拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

电视迷

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-23 11:08    作者:

上世纪八十年代,农村生活逐渐富裕起来,但电视机还是稀罕物件。我们村几十户人家,只有队长家才有一台十四英寸黑白的。

那年黄日华、翁美玲版的电视连续剧《射雕英雄传》正在热播,我常常在晚饭后冒着挨骂的风险从家里溜出来,钻进队长家那个被挤得水泄不通的小院,左挪右闪、前推后拥、瞪大双眼从人缝中去找寻能瞅到那小小屏幕的最佳位置。惹得大伙一见我就喊“电视迷”。

那时大家来看电视,都是晚饭前就搬来自家板凳在电视机前占位子,去的早能抢个好位,去晚了只有在后面站着看,再晚些的需站在板凳上才看得见。

看电视,是全村人的一次集会和联欢。每个人都变成好脾性的了,说话幽默又俏皮。坐在前面的人板凳坐得高挡住后面人的视线,就有人喊话了:“XX家的,来看电视把头带来干啥啊,不让它在家歇歇……”XX家的一听,赶紧把四脚板凳横向放低了坐,回应道:“好哇,赶明个咱们都只带身子来看!”众人莫不开怀大笑。这种温馨的场景和氛围,是我顶喜欢的。

记不清是哪一年了,父亲购买了一台黑白电视机,我和弟弟妹妹再也不用偷跑到村长家去看电视了。不过这台电视机没使两年也犯了和村长家那台一样的毛病,时不时就发些小脾气,让电视剧中的人物身体变形、狂扭秧歌,需要使劲拍打几下方可恢复,让我们笑称它是“欠揍”牌的。

初中时,一位老师“皮鞋与草鞋”的理论对我们这些泥腿子学生影响颇深:不读书,没出路,永远只能呆在农村穿草鞋;好好学习,考取学校,跳出农门,就会脱下草鞋,穿上皮鞋。同学们铆着劲学习,挑灯夜读,你追我赶,这种刻苦努力的精神感染着我,我不再迷恋看电视,将心思放在了学习上。后来终于如愿以偿,当了“公家人”,吃上商品粮。

从学校毕业后,分配工作的各种手续、多种程序要一件件办理,一级级落实,我等待了大半年终于上了班。真心感谢那时人性化的学生分配政策,工资从学校毕业派遣的时间给我兑现。1994年春节前,我补领了一千余元的工资,这对于我、对于我家来说,无疑都是一笔巨款。作为家中的长女,我义不容辞、理所当然地把这钱交给父亲,让他补贴家用。父亲用这笔钱把家中的黑白电视换成了彩电。那年全家人围坐在彩色电视机前,吃花生,嗑瓜子,热热闹闹看春晚,天伦之乐,其乐融融,终生难忘!

日子如流水般逝去,留也留不住。家中的子女,陆续长大成人,如一只只出巢的鸟儿,先后飞出这所在皖北平原乡村里的农户院落。于不经意间,父母满头的青丝已变成白发。

家里的电视,也被妹夫给置换成了平板的。在我们都不在身边的日子,大弟弟的闺女成了父母的陪伴。父亲享受小孙女承欢膝下的同时,每天都会戴上老花镜,打开电视机看看新闻,再关注一下儿女所在城市的天气变化。

小侄女在父亲的影响下,学会充当“闹钟”,提醒爷爷看电视,听新闻。只是后来电视逐渐成了小侄女的心头好,当她手中握紧遥控器,沉醉在动画片的时候,父亲只能举手投降,到门口去散步。邻居惊异地问他:“今天咋没看新闻?”他有些失落地回答:“‘小电视迷’在看动画”……

去年,小弟结婚,这是父母为七个子女操办的最后一件婚事了。尽管小弟已在宁波买了新房,但大家还是决定修整一下老院,让父母在家住得更舒适一些,也让前来参加婚礼的亲戚朋友都能感受到家的温暖。修整后的老院焕然一新,堂屋五间,父母住上首二间,西边三间是婚房,另有东西厢房各三间,院子大门在南面,门宽度可把小轿车直接开到院里,大门侧还有三间“过底房”。逢年过节,兄弟姐妹,携儿带女回来,也全都能住下了!

大弟弟为家里开通了无线网,小弟购买了42寸超薄液晶大彩电挂在婚房客厅,购买了29寸超薄液晶彩电挂在父母的卧室,让两位老人夏天在客厅看,冬天在暖和的被窝里看。让侄女和父亲一人一台电视,再也不用争。

我的小侄女说:“这样下去,俺爷爷也绝对会成电视迷的!”父亲乐得合不拢嘴。我不由感慨万千:改革开放40年,祖孙三代电视迷,这中间是翻天覆地的变化啊……

李婷

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖
  • 尊老爱幼 传承家风(公益广告)
  • 宿州市首个交通安全主题公园即将开放
  • 光伏温室促就业
  • 传承戏曲文化从娃娃开始