拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

故地白杨

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-09 10:35    作者:

听从连云港疗养院回来的人说,疗养院还是那个样子,只是院门前护坡上的几棵白杨树越长越大了。我站在自家的阳台向东眺望,好像看到了狂风暴雨中傲然挺立的白杨,粗大的根系牢牢地抓住泥土,护卫着疗养院不被山洪冲垮。

我曾是疗养院第一任院长。

那是1995年的初春,我被调到连云港疗养院筹备组任组长。一个人。一个包。一片荒山。一幢盛满垃圾粪便的烂尾楼。

面对如此囧境,有人笑笑拂袖而去;有人告诫我将“叫天天不应,叫地地不灵”;有人劝我择机打道回府……是迎难而上,还是退缩返乡?几经彷徨,我选择了勇往直前。争取支持,化被动为主动,先解内忧,再除外患。招兵买马,硬着头皮闯天下。带着一帮哥们风里雨里,日出日落,还真的把疗养院建起来了,而且一直经营得风生水起。1998年升职调离,我恋恋不舍地离开。

如今二十年过去了,应邀再来看看。

转过山坡,车子尚未下高速,就看见了院门前的那片海,那座山;以及院子里那座小楼,护坡上高耸的白杨。

疗养院的现任负责人甄超、主任施再胜给我们拉开了车门。紧握的手少了力气,写在脸上的是时间的沧桑。当年帅气的小伙已两鬓如霜,布满了皱纹,都老了啊!他们陪我看小院,看房间,指着桌椅、橱柜说,这还是您当年亲自定制的家具,真是坚固耐用且不落伍。我抚摸着一尘不染的家具,有点自豪。宾馆有二十二年家具不换的吗?再看看甄超、施再胜、彭金凤、程晋学……他们在这里坚守二十几年了,春夏秋冬、寒来暑往,就这么个小院,就这么几个人。他们的坚持不是更让人敬佩吗?

饭后,我带着微醺,来到了熟悉的海边,这里是我当年消愁解闷的地方,每当寂寞袭来,每当受了窝囊气,每当忧愁爬上心头,每当我想家的时候,就悄悄地走近这片海,对着她狂喊乱叫,向她扔岸边的石头,可她只用满脸的皱纹向我微笑,用力击打出潮声为我解忧,好像在告诉我,朋友坚强些,你要像面前的航标一样稳固,要像身后的白杨一样耸立,烦恼就会过去,希望就在前面,坚持就是胜利。

清晨,天刚微亮,我悄悄溜出疗养院,走进了门前那座熟悉的山。那座山,是我当年健身休闲的地方,我走遍了她的每个角落,甚至触摸过沿途的每一块岩石。我和她一起伴着太阳升起,陪着月亮落下,和她一起看着小草成长,听着潮涨潮落。现在已修成了环山公园,木栈道,双色塑胶地面,植被茂盛,鲜花盛开,蜂飞蝶舞,人也多了起来。

护坡上的白杨长大了。当年每下一次雨,护坡就会被冲掉许多,为了疗养院不被山洪冲垮,我们八毛钱一棵买来杨树苗,栽下的很多,成活的很少,虽然仅几棵,但都已长成参天大树,足以给疗养院抵挡风雨。二十多年来,我心里时时惦记着她们。从疗养院离开的时候,坐在车里,我回头再望望,她们英姿飒爽地直插云天,树枝迎风摇曳,好像在跟我说再见。

杨健

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池
  • 暑期志愿者创建展风采