拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

时代与距离

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-26 10:40    作者:

在我童年的记忆里,每天总是盼望着过年。年到了,在外地工作的爸爸便如倦鸟归巢般与我们团聚了。爸爸的工作地点在四川省广元市的苍溪县,八十年代的初期,交通很不方便,那时的火车是绿皮火车,爸爸每次来去都要转两次火车,再转一次汽车才行,共需要三天两夜的时间,很是辛苦。那时家里没有电话,沟通方式主要靠写信。由于交通不便,信通常要半个多月才能到达。常常这头是踌躇不安,那头是翘首以盼,彼此内心的焦灼可想而知。记得有一次,我太想念爸爸了,便写了封信给他。海天茫茫,思念是那么遥远的距离,我想象着那封带着我手温的信,像只放飞的鸟儿,飞越千里万里,在爸爸的肩头落下,温暖的翅膀下藏着我的思念与问候。见到信的那一刻,爸爸心里是多么激动与欣喜啊!那时候,生活节奏很慢,写信、等信、盼信,成为人们抒发思念之情的主要方式。“常写信来”是人们对远行者的叮咛。“那时的日色很慢,车马很慢,书信很远”,这句诗便是人们当时生活的写照。

时光流转着,走到了2004年的秋天,先生要赴哈尔滨学习一年。随着改革开放的不断深入,这时铁路进入了“特快列车”时代,出行比较方便快捷。人们的生活节奏也加快了,沟通联系的主要方式不再是写信,而是依靠电话、手机和电脑。信息时代的社会,电话、手机和互联网,使最便捷的信息在瞬间到达,迅速传递天下大小事,沟通亲情、友情、爱情。先生常常和我与儿子在电脑视频里聊天,虽然相隔千里,却如同咫尺相对,鼠标一点,音容笑貌,就在眼前,温馨和美好洋溢在心间,思念不再是那么遥远的距离了。

现在,儿子去外地上了大学,他们这代人赶上了高铁时代。风驰电掣的高铁,坐地日行几千里,距离更不是问题。生活好了,越来越多的人或外出旅游,或走亲访友,享受高铁带来的方便快捷。路变近了,心也变近了。现在有了微信,许多家庭、同学、同事之间建立了微信群,大家在群里发语音、或用视频聊天,打趣戏谑,畅所欲言,浓浓的亲情、友情通过小小的微信流淌、蔓延……

有人说“一滴水能反映出太阳的光辉”,从昔日的鸿雁传书到今天的天涯若邻,时代赋予了距离不同的意义。从绿皮火车到特快列车,再到快步迈入高铁时代,改革开放把古老的中国带进了现代化的快车道。我们亲身经历时代的变迁,享受着社会各项事业进步的成果,幸福感、自豪感无以言表。我们都应庆幸自己赶上了这个新时代!

段淑敏

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州将建成亚洲最大的云渲染服务基地
  • 宿城创城氛围渐浓
  • (公益)图说我们的价值观:诚信
  • 小小志愿者 共创文明城
  • 埇桥:飞防田管忙
  • 书香相伴 文明同行