拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

夏至与夏蔬

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-12 10:43    作者:

夏至到,意味着一年最热的日子即将来临。根据多年的种植经验,这时对于园子里的绿蔬来说,是考验它们的时候到了。

清晨提着我的小竹篮,照旧到园子里巡视一番。白灿灿的阳光晃得眼睛都睁不开,能采摘的蔬菜不多,一个茄子,六个辣椒,几个圣女果。蔬菜生长需要适宜的气候,它们对温度、湿度的变化最敏感,直接反应在收成上。虽说昨晚浇足了水,经过一夜的吸收,盆土需要补水,打开水龙头仔细浇灌,顺手拔掉一些杂草。让我惊喜的,枣树上竟然挂了不少的小青枣,上周写枣花文章时还只发现了一颗小小的青枣,而且近几年枣树几乎无收成,难道是我天天对它说话,精心呵护,关爱有加,希望能多结果的原因吗?我坚信是的。植物也是有感情的,你对它百般照顾,它会尽全力回报的,我高兴地表扬了它,鼓励它要继续加油!

炎热的气候,使得原本翠绿的绿蔬,变得不再挺拔,叶子发黄,看起来蔫蔫的,一副萎靡不振的样子,就连最不娇气的、高产的苦瓜也停止了结果。它们为了保护自身,减少了开花结果,每天采摘的蔬果一天天的变小、变少,就要进入各自的休眠期了。等到大暑前后,十天半个月没有收成是正常的,这是自然规律,爱莫能助呀,我所能做的只有早晚给它们补水,保持盆土湿润,让它们休养生息,期盼高温早日过去。

夏至过后,则是果树上的果儿生长发育成熟的最佳期,充足的阳光使得果实变得越来越甜蜜。园中的无花果、山楂、柚子、葡萄一天天地长大,哦,还有刚结的小青枣,可不能冷落了它。无花果和葡萄很快就能采摘了,待到它们成熟,每天打理三园时,顺手摘一个无花果,不需要冲洗直接吃下,绿色蔬果安全放心;葡萄也是每天摘一串,新鲜又营养,陆陆续续供给,可以吃不少时日,城市农夫享受自己的劳动果实,那是极幸福的事。

我家的这些蔬果都是种植在大小不等的花盆里的,由于植物不接地气,经过一天的高温炙烤,盆土早已分家,需要耐心的浇灌,哪怕有一天的懈怠,对它们来说是致命的,第二天再怎么补就都无济于事。对种植者来说,每天冒着高温酷暑给它们浇水、拔草也是极限的考验,需要毅力和坚持不懈。深刻领悟“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,这不是“辛苦”二字所能极的。菜农的辛苦只有我最懂……

蔬菜生长的旺盛期,丰收季,是初夏和初秋。这个时候的植物绿茵水灵鲜艳,收成多,每天看到生机勃勃的菜们会情不自禁地拍照,把它们放在朋友圈里晒一晒,获得的留言点赞也是最多。丰收时,我会在聚会带些绿蔬过去,自己亲自下厨,拌一盘苦瓜和长豆角,再炒一盘糖醋辣椒,那是最受欢迎的了。旺季时,我还会开小灶送些给好友,现在都注重养生,好东西是要分享的,虽然不值几个钱,这叫热天送绿蔬,礼轻情意重。

现在食品安全引起了大家的关注,尤其是蔬菜,打农药,打激素,用药水保鲜,影响身体健康。自己种菜,我总结了有五养,即养眼、养心、养胃、养颜和养身,在我的带领下,或者说是受我的影响吧,身边越来越多的朋友也加入种绿蔬的行列中,尤其是有庭院和大平台的人家。一些平时喜欢伺花弄草的小资女也开始学习种菜,我会把自己的种植经验毫无保留传送给大家,甚至上门指导,让绿蔬走进更多的家庭。

董静

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路