拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

山路

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-12 10:42    作者:

在我土生土长的转山村,四周群山襟抱,峰峦叠嶂,层林密布,溪水环缠,是个名副其实深山村。从村口通往山外,仅靠唯一一条崎岖的山道,绕经五座山腰,跨越六道河冲,伸向谷地抵达开阔的乡镇集市。

乡亲们祖祖辈辈沿这条蜿蜒的山路,把自产的山货带出山外,又把所需生产资料和生活用品带回村中。山路陡峭,路面窄狭,坑洼不平,拉车颠簸,步行绊脚。若在晴天,尘土乱扬,浑身是灰;遇上雨天,积水飞溅,泥稀路滑。人们年复一年行走在山路上,给我留下一幕幕艰难出行的岁月。

三十年前,我读中学。暑假里的一天,父亲对我说,明天我与你一起去乡上,把家里新烧的木炭卖掉,凑钱买头耕牛。天刚蒙蒙亮起床,匆匆吃完早饭,备上窝头干粮,装满一人力车木炭,父亲驾车,我随后帮推。这天,雨过天晴,山路还有些泥泞,重车行到山崖拐角处,车轮陷入松软的泥坑,只有用力车轮才能驶出。

父亲驾车倾力拉着,我在车后使劲往前推。猛劲儿发力,车货冲向崖壁,前仰后翻,炭块散落满地,人车险些冲到山下。父亲和我把木炭捡到麻袋里,重新装车赶路。一路小心,走走停停,停停走走,等我们来到四十里外的乡上集市,已近傍晚,集市早已结束。每当想起当年卖炭,心中便会情不自禁地涌上来一抹苦涩。

十年后,我大学毕业,成为一名乡中学教师,常往返家乡这条山路。褐色的路面上覆盖了一层鹅卵石,缝隙中灌入河中粗沙。又是雨过天晴,被雨水冲洗过的路面已不见粘脚的泥土。双脚踩在路面上,硌得脚板生疼。我直视前方路景,疏忽了脚下路况,一不小心,右脚踢在石头上,疼得我弯腰抱脚,一瘸一拐。

邻居二叔是村委会主任,见我走路异常狼狈,便问为何弄成这般瘸拐行态,与二叔细说了发生脚伤的情景,他无奈地说:“这几年为了改造这条村路,花费了全村劳力农闲时间,义务到河滩捡鹅卵石,农用拖拉机手拉了上千车砂石料。”才使得路况有了相对改善。

时间如白驹过隙,四十年转瞬即逝。我离开乡中学,来到县城工作。哥嫂离开老家,随儿女到县城生活。好几次,儿时的玩伴约我回老家走走。我总是婉言谢绝:“工作忙,走不开。”其实,自己心里十分清楚,是因为家乡的山路难走,不想自讨苦吃。

如今,我已退休。同在县城生活的侄儿约我回老家看看,并答应自驾车载我前往。于是,在一个雨过天晴的日子里,我坐上侄儿的私家车,朝老家驶去。脑海里,不时闪过以往走在家乡山路上的情景,心中总是感到惴惴不安。定睛车窗外的山乡,已变成了森林旅游区。大约过了四十多分钟,汽车突然停下。侄儿叫我:“叔叔,到了。”他脸带喜悦与兴奋的表情。

我走出车门,见车子停在了一位邻家兄弟的门前。回望来路,像一条青灰色的游龙,游过风景优美的山川,朝着楼房林立的乡镇奔去。这时,有声音在我的耳边响起:“这是我们村新修的乡村公路,水泥路通到了家家户户。”听了邻家兄弟的话,我情不自禁地说道:“这山路真的发生了翻天覆地的变化。”

宋伯航

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路