拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

那年母亲送粽子

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-14 10:11    作者:

那年正逢端午,可我却在外地打拼,母亲打来电话问我,过节能否回家时,我对她说工作太忙,还是算了吧。电话中我能感受到母亲是那样的失望,最后她对我说,过节还是买点粽子吃,端午是大节,原本一家人团聚,既然不能回家,自己买点粽子吃也是好的。

挂掉电话后,我便有些自责,其实并不是忙得不能回家,而是我谈恋爱了,我想利用过节的时间和他在一起,可母亲却认为我是太忙了回不了家。端午那天,我与他在外面玩了一整天,当傍晚临近的时候,我回到出租屋,居然见母亲坐在屋外等我。

见到我后,母亲大声吼道,问我这一天到哪去了?我结结巴巴地说在单位上班。母亲盯着我说:“你再说一遍,这一整天你到底干什么去了?”我小声说:“和同事出去玩了。”母亲说:“不是同事,是他吧?”母亲的话让我感到很是吃惊,她怎会知道我谈恋爱了。

那天母亲对我说,现在的我不适合谈恋爱,母亲说我现在还年轻,让我不要将心思放在谈恋爱上面。她说我只是中专毕业,让我利用现在的时间去自修一个大专文凭。一直以来,母亲都是希望我能够通过知识改变命运,可偏偏我却认为自己不是读书的料。

那年端午节,母亲和我说了许多,可我一句都听不进去。我对母亲说,我喜欢他,愿意和他在一起,还说等再过几年,就和他结婚。母亲听后急了,她说那个男孩她见过,一看就是不思上进的人,母亲让我不要和他在一起,还说我和他注定没有幸福。

恋爱中的我,不允许母亲说他一句坏话,母亲说一句,我顶撞一句。母亲听后惊呆了,临了她说:“现在我说什么你都听不进去,以后等你有了孩子,就知道我现在的心情了。”母亲说完这话,便往外走,我问她去哪?母亲轻声说:“我回去了,既然我的话你不听,我也没什么说的,你自己看着办。另外袋子里是我为你包的粽子,都是你喜欢吃的鲜肉馅的。”母亲就这样走了,坐了几个小时的车来看我,我却对她没几句好言语。

几年后,那个说爱我一辈子的他,最终还是负了我。当我在母亲的怀里哭泣的时候,母亲没有埋怨我,只是说有些路,当父母的知道是弯路,不想让孩子走,可也只有等孩子自己走了之后才明白。我想那年的端午我是伤了母亲的心,多年后直到我当了母亲,想起那年发生的事情,我方才理解了母亲的心。

朱凌

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 扶贫西瓜产销旺
  • 多彩非遗 传承文化
  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕