拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

我家的房子

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-31 10:54    作者:

绿藤缠绕的葡萄架,火红的石榴花,黄的、白的、红的月季点缀在房前屋后,一个穿粉色衣裙的小女孩在院子里骑着自行车,“姑姑,你来了!”看到我进了大门,女孩笑盈盈地迎上来。

周末回老家,眼前的一幕,让我不禁想起了小的时候,一家五口挤在茅草屋的窘迫日子。

上世纪80年代初,我父亲和母亲自由恋爱结婚了,因父亲兄弟姊妹较多,爷爷没有能力给盖新房,父母婚后的十多年里,就一直居住在一所旧的茅草房子里。房子不大,由一间堂屋和一间里屋组成,房子的右侧有两间偏房,一间做厨房,一间喂牛。

我刚出生时,和父母、姐姐挤在里间的一张大床上,后来有了弟弟,母亲就在大床边上铺了一张软床子,晚上睡觉的时候,我和姐姐就睡在上面,由于床比较窄,两人只能抵足而眠。

在上小学前,村子里有很多像我家这样的茅草屋,阴天的时候里面非常暗,下雨时还漏水,因此很多小伙伴都不喜欢阴天下雨的日子,特别羡慕那些家里住大瓦房的人。要说这茅草房也有好处,就是冬暖夏凉,但是,跟瓦房的宽敞明亮相比,也就算不上什么了。

小学毕业后,我顺利升入了初中,而我的小伙伴中,有两人辍学了,她们年龄比我大一些,学习成绩又不理想,就出去打工了。等过了两年,打工的女孩挣钱回来了,她们家就建起了平房,房子外墙还刷了层水泥,比红砖瓦房漂亮多了,房子边上还建了楼梯,房顶上可以晒粮。我的父母也在省吃俭用,为改善居住条件而努力。

终于,在我中考的那一年,我家也盖起了四间平房,虽然没有什么像样的家具,最贵的电器也就是一台黑白电视机了,但一家人都非常开心。我当时想:再也不用过屋外下大雨屋内下小雨的日子啦!那年夏天,有很多个晴朗的夜晚,我坐在房顶上,看着天上的星星,编织着斑斓的美梦。

后来,家里的条件越来越好,买了洗衣机、彩电等,三间厢房也盖了起来,我有了自己的房间。大学时,每年的暑假,我就从图书馆借来很多书,一个人在房间里慢慢看,感觉非常充实。有时看书累了,就到村子里转转,发现几乎每家都是四间平房、三间厢房加个小院,房顶上都有一个太阳能热水器的大水桶。有两家还盖起两层小楼,还按照城里房子的样子,铺了瓷砖,卫生间还装了抽水马桶。这两家人的生活,被村民们啧啧称赞。

大学毕业后,我在城里过起了两点一线的上班生活,而弟弟则选择留在老家创业。这几年,弟弟把家里的平房扩建成了二层楼房,还拉了个大院子,院子里铺设了下水管道,做成了水泥地面,只在院子的边上留了少许土地,父亲就在这点土地上栽了葡萄和石榴,种上了月季。平时,弟弟的小轿车和父亲的电瓶车就停在院子的角落里,因为院子足够大,两个小侄女可以尽情地跑着玩。下雨时,雨水顺着管道排出院外,院子里没有一点积水,也不用担心会踩到泥。

“咱这庄子上,住两层三层的楼,现在都不算啥了。大家有靠种菜的,有靠养殖的,日子过得都不错,很多人都买了车,还有不少人在城里买了房。你看,住咱家后面的你和平哥,家里的三层楼盖得那么漂亮,前两年又花四五十万在城里买了一套房,最近他儿子还买了车,平时想住农村就住农村,想住城里就住城里,想去哪里玩,直接开车就去了。”中午吃饭时,父亲说道,“等两年,你弟弟的事业再好些,我和你妈也要歇一歇,出去旅旅游,好好玩玩。”

安欣

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家