拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

孝悌的楷模

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-31 10:53    作者:

时值戊戌清明,祭奠父祖之际,也缅怀先逝的四位兄长,尤其是三哥,今年是他的“本命年”,冥诞85岁。

三哥学香,生于甲戌年二月十四(戊戌日,1934年3月28日),原拟名学贤,因同宗兄入学时已用,改为现名,希冀学习黄香(古廿四孝之一),他切实践行了最佳孝道。

因为人口多土地少,父亲率二哥常年忙于小本杂货生意,三哥小小年纪便辍学,跟母亲学开荒种地,吃了不少苦,也学会了各种农活。

1950年土改,我家分到一些土地,正准备好好种地过日子,却因为美国派兵干涉爆发朝鲜战争,战火延烧鸭绿江边,威胁到中国。国家动员青年参加中国人民志愿军,抗美援朝,保家卫国。三哥满腔热血,想报名参军,母亲悲伤地说,你大哥以前被国民党抓了壮丁,生死不明,你二哥帮你爷脱不开身,老四、老五幼小,我身子不好,家里只能靠你,你走了咋弄?三哥明白,忠孝难两全,既然不能为国尽忠,那就在家尽孝吧。从此安心务农,成为家中劳力。

家住时庄孜,时姓是一大家族,房头多。三哥在村里,因为人忠厚,对人热情,邻里有事他帮忙,发生纠纷他调解,有的父子、夫妻闹矛盾,他也去苦口婆心劝解,所以不少人找他商量事,请他出主意或出面做工作,广为般上般下的兄弟、子侄辈尊重。

在我们十多口人的家庭中,从70岁的奶奶,到襁褓中的子侄,谁有头痛脑热,小病小疾,都是他忙里忙外采药买药,母亲积劳成疾,患有老慢支,也多是他端汤送水,床前伺候。

1960年前后,我国遭遇严重“自然灾害”,安徽淮北发生大饥荒。姐姐按母亲安排带父亲往江苏徐州一带乞讨,二哥“外流”去向不明,四哥下乡驻点防治地方病,我在一中住读,二嫂、三嫂各带女儿回娘家避难,只有三哥守在家中,照顾奶奶、母亲。早春,家无粒米,饥寒交迫,因为规定社员不准私自起火做饭,三哥只好深夜偷偷用瓦罐烧水,将四哥刚捎回家的一点大米和山芋煮粥,准备给二位老人充饥,还是被大队发现,来人不仅当场摔碎瓦罐,而且从铺草中翻出山芋、大米没收,并带走三哥关在队部饿了一天。

归来的三哥忍住难耐的饥饿,跑到野地捋了把麦苗切碎熬水,喂卧床不起的母亲充饥。但他无力回天,饥羸的母亲于4月12日带着诸多牵挂,永远停止了呼吸。三哥在族人的帮助下,用母亲陪嫁的衣柜改成棺材,披麻戴孝形影相吊送母亲入土为安。

同年9月初,牵挂母亲的父亲从江苏乞讨归来,一知母亲去世,当即艰难登山,匍匐母亲坟上痛不欲生,被众人强拉回家,便不吃不喝,尽管三哥小心服侍,仍滴水不进。本就形销骨立的父亲于9月18日和母亲九泉相聚。四弟兄中,唯有三哥守灵尽孝、安葬父亲。

奶奶在几个月内,先后眼见3个重孙相继成为饿殍、儿媳去世,忍受悲伤的折磨,父亲的离世对她打击尤大。因为最为依赖的精神支柱轰然坍塌,奶奶的身体严受摧残,本可生活自理的她再也下不了床。哀莫大于心死,虽赖三哥细心照料、精心护理,奶奶也于10月10日仙逝。守在身边的唯一贤孙三哥代父尽了最后的孝心。

1979年,农村改革的春风吹遍乡村,土地联产承包激发了生产活力,农民生活初步改善。三哥着手对失修多年、壁破顶漏的老宅改造,为子女家庭创造良居。1980年初,新房刚刚落成,却因劳累过度使三哥埋下严重隐患,4月13日夜突发心力衰竭,抢救无效,47岁便英年早逝,撇下了年幼的子女和病嫂艰难度日,也为我和后人树立了孝悌的楷模。

记得5年前清明上坟,看到12岁的孙女和我的子侄一起跪在雨后潮湿的草地上,向先祖坟茔一一叩拜,深有感触而发:“清明时节祭逝亲,天似有情泪淋淋。仁孝为本世祖立,家风延续有来人。”

时学爱

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家