拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

小人得志的后果

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-31 10:52    作者:

《资治通鉴》中记载了这样两件事,都是和唐宣宗有关的,第一件:宫廷教坊里有一个优人名祝汉贞,为人滑稽敏捷,唐宣宗有时随意指着某一物件,让祝汉贞当场表演口戏,祝汉贞即照着唐宣宗所指物编造事笑话,口若悬河,就像早已编造好了一样,使听者捧腹大笑,于是得到唐宣宗的喜爱,受宠超过其他各位伎优。一天,祝汉贞又在唐宣宗面前拍着手掌表演诙谐戏,所说口戏涉及到许多外朝政事,唐宣宗马上正色训斥祝汉贞:“我养你们这群优人,只是要你演戏以供我嬉笑休息罢了,你岂得随意干预朝政呢!”从此以后即对祝汉贞疏远。正值祝汉贞的儿子因贪赃判杖刑被乱棍打死,唐宣宗即将祝汉贞流放于天德军;

第二件:宫廷乐工罗程,善于弹奏琵琶,自唐武宗朝已得到宠幸;唐宣宗平素通晓音律,对罗程更加宠爱。罗程依恃皇帝的恩宠暴虐专横,有人对他瞪一眼,就将人杀死,因此被京兆府逮捕入狱。宫廷诸乐工想请求唐宣宗赦罗程,待唐宣宗到后苑听音乐演奏时,为罗程设一虚坐,放上罗程的琵琶,并一起跪拜于庭前,哭泣不已。唐宣宗问诸乐工为何哭泣,乐工们回答说:“罗程辜负了陛下的恩情,罪该万死,但我们可惜罗程的琵琶演奏是天下无双的绝艺,恐怕以后在陛下的宴会和游乐中,再也听不到这样精美的表演了。”唐宣宗说:“你们可惜的是罗程的琵琶演奏技艺,朕所珍惜的是高祖、太宗留下的法律。”最后,罗程被判处杖刑,被乱棍打死。

祝汉贞和罗程,一个是优人,一个是乐工,都是地位卑微的小人物,靠着自己的技艺取乐于皇帝,赚点赏钱养家糊口。能过上这样的日子,已经很不错了,因为还有千千万万和他们同样的优人和乐工,是没有机会进入皇宫的,只能在大街上为路人卖艺、辛辛苦苦地讨口饭吃。但祝汉贞和罗程的好日子没能长久,一个被从军发配,一个身首异处,何以至此呢?其实就是小人得志心理害了他们,小人得志便张狂,以为受到了最高领袖的宠爱,就可以为非作歹、无法无天,忘了自己是吃几碗干饭的,终于遭到不幸。让小人得志的后果,不仅仅是害了小人本身,也会打击人们对正义的信念,诚如南朝宋何承天在《为谢晦檄京邑》中所言:“若使小人得志,君子道消”,如果让人格卑下的人取得了权势,君子之道也逐渐消亡。

唐宝民

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家