拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

国旗在飘扬

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-24 10:51    作者:

老山者阴山地区对越还击的“115”大战刚刚过去,本以为可以稍微喘口粗气了,站在128坑道口,看着被炮火改变了形态的山峦小路,连感慨之语还没来得及说出,守卫左2号的二营炮连通讯员便匆匆跑来,大声呼喊着卫生员,说他们阵地有个脚被地雷炸掉的重伤员。我背起药箱沿战壕向左2号飞奔。

初见那名伤员,发现他伤势非常严重,整个右脚踝骨下被炸掉,伤口红肿感染,战壕里没办法施救,该伤员被迅速转移到了128坑道。“卫生员同志,见到你太好了”这是他第二遍说这话了,在左2号他已经对我说过了一遍。

我一边给他清创,一边让电台请求团卫生队派军工担架过来,一边简单了解了一下该伤员的情况:他叫陈铁柱,二团战士,支援142阵地时遇敌炮火覆盖,他被冲击波甩到十几米外的草丛里,草丛里又有颗地雷把他的右脚给炸掉了。

我问他:“你是怎么找到二炮连阵地的?”

他指了指山下。沿着他手指的方向看去,那里是云南省麻栗坡县的天宝农场,农场的院子里有面高高飘扬的国旗。陈铁柱说,“我就一直往国旗方向爬,爬了大概6个多小时,爬到了二炮连阵地。”

军工到了。清创包扎好后,我给陈铁柱同志服了片抗感染的周效磺胺,上好止血带,嘱咐俩军工每50分钟给他松一下止血带。并命令军工以最快的速度把陈铁柱同志转移到天宝农场旁的团卫生队,因为他失血失液太多,需要及时补血补液,这些都是我这个前沿卫生员做不到的。临走时陈铁柱战士又紧紧握着我的手说:“卫生员同志,见到你太好了”。

战争结束后,我专门找到那俩军工打听陈铁柱战士的情况,军工说,“他转移途中就牺牲了,是在快到团卫生队天宝农场的院子旁牺牲的,牺牲时右手放在发际旁,保持敬礼的姿势,他可能是在给你敬礼,答谢你对他的抢救。”我听到这里再也忍不住了,大骂那俩军工:“笨蛋,那天宝农场院子里有面高高飘扬的五星红旗你们没看到吗?他那是在给国旗敬礼。”

许多年过去了。如今我又被国家安排到了学校工作,学校里每逢周一都要举行升国旗仪式,每当国歌响起,国旗冉冉升起,尽管早就脱下了军装,我依然会情不自禁地把手举起,给国旗敬上个庄严肃穆的军礼,也总是会想起陈铁柱,想起他那生命里的最后一个军礼。我发现,无论平时多么调皮好动的孩子,在国歌响起、国旗升起那一刻,都是那么的聚精会神庄严肃穆。

《皖北晨刊》曾刊登过这么一幅图片,一个小女孩走到一所学校旁,突闻国歌响起,国旗升起,小女孩立刻驻足,高举右手,在给国旗献上一个庄严的学生礼。

国旗是神圣的,是一个国家的象征,只要你心中有祖国,都会对她虔诚地崇拜。

国旗是座灯塔,时刻照亮远航的心。

王桂田

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”