拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

鳝鱼辣汤

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-24 10:51    作者:

在宿州城吃早餐有三种老味道。一曰sa汤,二曰豆汁,三曰鳝鱼辣汤。没有喝过这三碗老味道汤,不算是老宿州城人。到过宿州的人往往也以喝过这三种汤来佐证曾来此一游。我偏爱鳝鱼辣汤。

我算不上老宿州城人,我是14岁那年,即1980年秋天,随父母从浍河中下游北岸的小县城固镇搬迁到了这里的。

在固镇我爱上了吃鱼。因为,固镇境内河流水汊纵横,水禽居多,靠山吃山,靠水吃水,所以,那儿烹饪的菜肴,所采用食材多以鱼类为主,诸如能够称上硬菜的:霸王别姬(甲鱼烹母鸡)、清蒸鳜鱼或鳊花、糖醋酥鱼(二三斤重鲤鱼)、红烧鳝段(筒)等。

固镇的早餐以鳝鱼辣汤为主,油条、烧饼、包子为辅。凡是在固镇县城生活过的人,基本上都喝过或记得那一碗黑乎乎、粘乎乎、辣乎乎、酸溜溜的鳝鱼辣汤。固镇鳝鱼辣汤,是从浍河或其它河流汊子中捕的鳝鱼并辅以佐料煮汤,才形成的风味独特的固镇辣汤。

少年最痴情,喝过的味道一辈子忘不了。

来到宿州,自然梦寐萦怀的东西就是曾经吃过喝过的味道。

母亲告诉我,宿城北关一条老巷口头有一郭姓人家,烧的鳝鱼辣汤好喝。于是,在母亲的指引下,我和上小学的弟弟经常拿着母亲给的四毛钱去喝汤。记得是八分钱一碗,两碗一角六,包子五分,买四只大包子两角,余四分钱,我和弟弟平分,或者许诺由我统一攒着给他买糖葫芦……

总之,从固镇来到宿州城,喝鳝鱼辣汤成了习惯,30多年来,无论居住地点几经搬迁,我总要常在早晨去喝一碗味道鲜美、酸溜溜的鳝鱼辣汤,而且,若有外地朋友来,只要晚上住宿,第二天早上我一定赶到宾馆,盛情吆喝着带他们去喝。

印象最深的是传授我们陈氏太极拳的王翠花老师对喝这口汤的赞誉。她(现在是杭州马云太极禅院的教练)来自河南焦作陈家沟,据说河南的胡辣汤和本地的鳝鱼辣汤有一定渊源,具体我没有考证过。不过,王翠花老师喝过一次后便赞不绝口,称这是她家乡的味道。从此,每当周六、日晨练结束,我们师兄妹们都要带她去喝上一碗。

沧海桑田,世事多变,郭老头也去世多年,子承父业,小郭继续烧鳝鱼辣汤,只是味道大不如当年,我很少去喝了,加之,去年那个老巷子因旧城改造被拆迁,郭家自称“老味道”的早点铺子搬去何处,也不得而知了。

无独有偶,昨天外地的一位朋友,在微信里问我:“小时候,去宿县城里玩,父亲爱带我去北关那老巷口喝鳝鱼辣汤,卖汤的一老一少,大大的嗓门吆喝!还在吗?”

我告诉她不清楚这家早点铺子还干不干,要不要打听一下?

她回复:“我不是在找那个巷口,也不是找那个卖汤的人,只是怀念过去的时光,怀念父亲带我去喝的那碗汤,它深深地刻在心里,总是忘不了……”

邵武

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”