拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

麦草垛

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-24 10:51    作者:

麦草垛就是人们常说的麦穰垛,对农村人来说应该不陌生。它是农民朋友辛劳的见证。每当寒冷的日子,间或有几个老者,背靠草垛晒太阳,他们或把帽子盖在脸子,倚躺在暖洋洋的草垛上,享受日光浴的快活,或是在一起谈天说地,家长里短。身旁或有一些鸡抓抓挠挠,寻找落下的麦粒,麻雀也会来凑热闹,一起一落地在那里唧喳喳呼叫。草垛成了一个游乐场,人和小动物都相安无事地寻找着各自的乐趣。然而,如今农村这样的场景再也见不到了。

在没有联合机收割小麦以前,每年一到麦收时,各家各户都要准备好一片空地,称为麦场。场地先用水泼湿、后经石磙碾压、溜光硬实的。等场地结实了,小麦该收割上场了。人们把收割的小麦捆扎好拉到场里,均匀抖开在场上晒。不能及时碾压的,先堆好,等到天气晴好的日子再摊开来晒。晒干后,用牛或是三轮车拉着石磙翻来覆去地碾压,直到麦粒全部从壳中脱出。有风的时候将麦糠扬去,剩下的秸秆挑起来堆积成山丘模样,就是麦草垛了。

堆积麦草垛是有讲究的,不管是堆方形还是堆圆形的,都要注重美观。家里地多,小麦收成又好,麦草自然就多。哪家的麦草垛大、麦草垛多,正说明那家的生活富足。麦草上垛,先要选好地方,一般在场的一角地势略高的地方,省得下雨时地面积水,将草垛泡了。堆垛时下面铺好地基,然后左一叉、右一叉往上放,要注意均匀分布。等到麦草垛堆到大约有一人多高了,垛上要去个人。一方面用叉将挑上去的麦草分布均匀,一方面要将垛的中心部位踩实了。如果中心不实在,可就麻烦了,麦草垛不但容易散开,而且雨水容易进入,草垛会从中心沤烂。

麦草的作用很大。因为易燃,往往是引火做饭的必需品;麦草又可以喂牲畜;冬天天冷的时候,铺在身下可以防寒;搭个瓜棚、盖个茅屋,麦草也是不可缺少的,就连鸡窝、狗窝、猪圈里也处处用得上呢!

麦草垛堆在场里,上面用麦糠覆盖后再用塑料布盖好,用草时就去拽。于是麦草垛就由大变小,乃至于消失。不过通常大家都很节约,所以一年到头,家家都有麦草垛。如果没了麦草垛,那日子可就不好过了。所以那时农人最害怕它们有什么闪失。被盗的可能不大,但是被人放火点燃的事情还是有的。

“敢惹我,我点你家麦草垛”,是大家开玩笑时最喜欢的口头禅了,可是谁真干这缺德事呢!不过也不能这么绝对。一次,村里一家麦草垛被点,全村出动抢救,无奈麦草易燃,最终还是全成了灰烬。垛主人全家陷入郁闷之中,猜疑着是得罪谁了呢。后来知道是邻村一傻子干的,据说他自己向人炫耀呢,因此传了出来。消息一经扩散,傻子家人很害怕,主动托人说情,愿意照价赔偿。

而今,故乡早不见了草垛。上几年麦子收割完毕,农民们为了省事,一把火给满地麦秸烧了个精光,哪里还有麦草垛呢?秸秆焚烧不仅污染环境,影响人体健康,而且破坏土壤结构,造成耕地质量下降。可是农民没有办法。身强体壮的都外出打工了,家里老人和孩子哪有这么大劲头去处理秸秆?况且家家不养六畜,不烧柴草,要这东西还有什么用?

现在政府提倡禁烧麦秸,但人们还是不愿意把麦秸拉出来堆成垛。要么重新粉碎在麦地肥地,要么弃之地头沟里,要么简单堆在地头沤烂做肥料。总之,昔日那么多的麦草垛子难得一见了。

刘文礼

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”