拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

来碗儿泡面!

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-17 10:10    作者:

方便面吃多了,对身体不好,这已成为大家的共识。儿时的我却钟情方便面,我们家从小由母亲主厨,她变着花样改善伙食,荤素搭配、咸淡适中、卖相极佳。不过,小孩子理解不了下厨的辛劳,在家吃多了,总会腻歪。偶尔买点零食、点个小吃,换个口味——方便面就是我经常拿来换口味的。

方便面确实好吃,大抵有两个原因,一来它是油炸食品,二来调料包口重。方便面跟油条、麻花、糖糕都是一家子,这一家的油炸食品,就没有难吃的,吃到油花溢至嘴角,那才叫过瘾。再来,方便面自带的调料包过劲儿。泡面之际,调料一股脑全倒进碗里,找个玻璃盖卡个严实——等两分钟,下筷子搅一搅,把软糯的面饼跟调料拌在一起,好入味儿。调料包口重,吃的时候还觉不着,等喝完汤,不多久便齁得慌。为什么那么咸的东西,每每觉得好吃?大概吃盐是会上瘾的,而且越吃越咸、越咸越爱,颇有些饮鸩止渴的意思。

我喜欢吃泡面,一度因为外面的包装很诱人,弹性十足的面条、色泽鲜艳的配菜、鲜香浓郁的汤汁,怎么自家做出来就不是这样呢?我曾以为是泡面的手艺出了问题。我小时候,方便面已经有了袋装和碗装的区别。想吃了,跑到环保巷拐角的小店,买一袋,那种最经典的康师傅红烧牛肉面。老板推荐我买那种碗装的,说是吃着更方便。这个坏胚,你心里打的小算盘我还不清楚!碗装的比袋装的贵一块钱,那泡面的盒子又没法重复利用,换家里的碗不是一样泡……

方便面买回家泡着吃,这是惯常的手法。然而吃久了,也腻!到了小学,我开始琢磨新吃法。比如,在泡面碗里打个鸡蛋——先放面饼,再下调料,最后打鸡蛋,热水倒进碗里,猛的一激,鸡蛋拌着调料四散开来,如烟火般明灭。不过,因为水温的关系,鸡蛋却是半生不熟。算了、算了,吃到肚里都是一样的!

后来,这种饮食创新被母亲发现了,她不仅没有表扬我,还批我说这么吃不健康。嘿,您说健康,我都吃泡面了,还扯什么健康……再后来,我在母亲的指导下,学会了自己煮面,那是小学三年级。正所谓,“自己动手,丰衣足食”。吃着自己煮的面,那种油然而生的自豪感,又刺激我多吃了两筷子。

怎么吃面,我是有讲究的。我们家煮面,用的是煮稀饭的铁锅。那锅不大,搁两块面饼,再加点水,几乎就满了。煮面的时候,水几乎要溢出来,要时不时拿筷子搅一下,别让水漫出来。一小锅面,千万别往碗里盛,扯着锅把直接下筷子捞。这煮面得把握火候,搁炉子坐久了,面就坨了。下筷子捞面,干脆断在锅里……

捞不出来,那得想法子吃,这难不倒我。既然捞不出来,那就把面卷出来。筷子伸进锅里,将面轻轻夹起,转动筷子把面卷做一团。这种吃法非我原创,而是自86版《西游记》偷师来的——孙猴子与二郎神斗法,猴子变作二郎神的模样,来到灌江口,小庙有一段记录了猴子吃面的窘状。

大学以后,方便面吃得少了,一个月划不到一回,取而代之的是烧烤、板面和炸串。首先,寝室里也没有煮面的家伙事儿。再者,泡一碗面,味儿一晚上都散不掉。渐渐的,也就吃的少了。偶尔去吃麻辣烫,挑一块面饼搁在塑料筐里,煮的时候,跟其他配菜一起慢炖。等大海碗端上来,总感觉点了一份超大的杂烩面。

吃东西的心情,开心烦闷往往一念之间。您看这泡面,不健康,没营养,还是软饱。奈何想吃,实在没辙!

晏铭

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行