拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

来日并不长

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-17 10:10    作者:

毕业十周年时,同学聚会,大家都很感慨很兴奋。聚会结束后,班长像当年一样,振臂一挥,慷慨激昂地说:“同学们,以后咱们每年聚一次,好不好?”大家像回到青春时代一样,群情激昂,齐声说:“好!”班长依旧发挥着他的演讲天赋:“一年365天,抽出一天时间来容易吗?”“容易!”“每年抽出365分之一的时间聚会一次,能做到吗?”“能!”

来日方长,我们都信誓旦旦,觉得一定可以做到每年一聚。可是,所有的誓言都跟爱情誓言类似,说的时候因为情之所至,所以无比真挚,并且以为此情如磐石,永远不移。但谁能料到,只是转身的时间,已是沧海桑田,许下的誓言变得轻飘飘的。时光飞逝,转眼将近十年过去了,我们还没能实现第二次聚会。

这十年间,我们的生活发生了太多的变化。有的人过得越来越春风得意,有的人陷入了生活的困境。各种滋味,各种变化,让聚会永远都在“计划中”的状态。

而且,我们中的一个人,再也没有机会参加聚会了。他是我的同桌,上学时憨厚寡言。上次聚会,大家都说他跟学生时代判若两人,他变得开朗健谈,不停地邀请同学们去他们那里玩。他的家乡有个著名的风景区,他老婆在那儿当导游。他说两句话就要说到他老婆,带着炫耀的口吻。听其他同学说,他老婆特别漂亮。那次聚会,我感觉他把家乡著名的风景区和他老婆当成了自己的名片,动不动就要亮一下。两年后的一天,一个同学一大早打电话给我,沉痛地告诉我,我的同桌,突发心脏病去世了。我不敢相信是真的,他还那么年轻,又是那么热爱生活的一个人,怎么会与这个世界不辞而别?有几个同学赶去了,要送他最后一程。

我们以为只是小别,没想到却成了久别,甚至永别。很多愿望,我们以为来日方长,一定能够实现。可是,人生真的没有那么多来日方长。

人世间的多少别离,都是这样的过程。我们没想过要分别多久,以为如今交通、通讯如此发达,相逢重聚几乎易如反掌。可总有这样那样的原因,牵绊住脚步。或者,你有时间的时候,他没有;他有时间的时候,你没有。人生处处都错过,所有的相逢几乎都成了难能可贵的巧合。

我们习惯在分别的时候说再见,期待再次相见。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,“待到重阳日,还来就菊花”,重逢是一次心灵的花开,值得期待。可谁也不能把握未知的明天,而且很多时候,我们连自己的脚步都左右不了。奢侈的重逢,都变成了许诺和期待。

“此去经年,应是良辰好景虚设。纵有千种风情,更与何人说。”这里把思念说重了,其实即使不相逢,也要按着自己的轨迹往前走,所有的风景都是值得珍惜的。从此一别要好多年,我们都有属于自己的良辰好景,纵使不见,也要且行且珍惜。

王国梁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行