拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

手表往事

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-10 10:34    作者:

上个世界八十年代,手表属于结婚“四大件”之一,算是高档消费品。

那时一般人拥有一块手表,简直像“土豪”一样威风。我家隔壁的山子叔从城里的亲戚那里得到一块旧手表,连走路都威风起来了。我妈说,瞧你山子叔,尾巴快翘上天了。在田里干活的时候,山子叔为了把腕上的手表露出来,他经常撸起袖子,把手臂抬得高高的。当时的人们都习惯抬头看太阳判断时间,不求多准确,看个大概就行了。山子叔最盼望阴天,不出太阳时,大家纷纷问他几点了,他像掌握第一手资料的狗仔队,时不时爆个料,他自己脸上的得意之色简直无法形容。

我那时刚上小学,也觉得有块手表是无比荣耀的事。于是,我用圆珠笔在自己的左手腕画了一块手表。我举着胳膊让我妈去看,我妈打趣说,画得歪歪扭扭的,这表能走得准吗?我妈把我手腕上的表洗掉,重新给我画了一块。我妈画的手表很好,我非常喜欢,只是我的手表永远停留在九点十五分。一块画在手腕上的假手表,能让我兴奋好多天。那个年代,时间也好像停止了一样,一切都那么慢,那么简单有趣。

姑姑要结婚了,她终于拥有了一块崭新的手表。新手表装在一只精致的小盒子里,姑姑小心翼翼地打开来。一瞬间,仿佛开启了宝匣,美好的光辉立即笼罩满屋。我觉得那样的时刻神奇又神圣,仿佛某种古老的仪式,幸福的禅意都在里面。那块手表,小巧玲珑,很漂亮。姑姑像是收到了最昂贵的钻戒一样,幸福的红晕在她的脸上蔓延。她一脸娇羞地说,他说了,要分分秒秒、时时刻刻陪着我,陪我天长地久,直到时间的脚步走不动为止。姑姑的幸福,被一块手表套牢了。容易满足,自然容易幸福。

我考上大学那年,叔叔给我买了一块手表。我妈背地里说,你叔这辈子可算大方了一次,他对自己孩子都没这么大方过,为啥,还不是觉得你出息了,光宗耀祖了,你可得争气啊!叔叔把手表交给我的时候,是双手捧着的,他无比郑重地说:希望你珍惜分分秒秒,不虚度光阴,做时间的主人……我妈在我耳边说,你叔这几句话不知道背了多久呢!我感觉自己突然高大起来,也无比郑重地接过手表说,我一定会争气!那块手表,虽然不是什么名牌,但走得非常准。我戴了六年,一直很珍惜,每次洗脸、洗澡,一定要摘下来。有时间,我还会用干净的布把手表擦拭一新,连表带的每一个缝隙都要擦过。真的是从那时起,我养成珍惜时间的习惯。珍惜,首先是从惜物开始的。

多年过去了,如今戴手表的人不多了。大家都有手机,随时可以看时间。有人戴手表,也是选名牌,选高档名贵的,起到装饰自己、彰显身份的作用,很少用来看时间。手表真正的作用,被忽视了。但那个年代有趣的手表往事,依旧生动地在记忆中闪光。手表记忆提醒我们,要惜福。

王国梁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)