拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

闸口王集溯想

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-03 10:58    作者:

在砀山电视台工作时,王进、陈亮二同事的老家都在李庄火车站东南侧的闸口王集,因而在闲谈中加强了对这个地方的了解。后来在一次采访活动中,我还专门到那里进行调查走访,询问了当地老百姓从祖辈流传至今的传说,浏览了那些横七竖八地埋掩于河滩上的条石。凝望着这些苔迹斑驳、饱经沧桑的条石,回想着老百姓绘声绘色、鲜活生动的讲述,一个趣味横生、意蕴深邃的故事便呈现在我们的面前——

明末清初,古黄河在此地分流,由于管理不善,致使连年决口泛滥。滔滔黄水像一头凶猛的巨兽,张开无情的血盆大口,吞噬了万顷良田,吞噬了万家农舍,吞噬了万人性命。千里沃野一朝变成水乡泽国!大水过后,幸存的百姓便纷纷要求官府拨款建闸,节制水流,消除水患,以保人们温饱生息。

于是,官府呈文,一级级到达朝廷。朝廷便批拨巨款,派一河官来砀,专办建闸之事。

这位贪官来到砀山王集的水利工地后,首先修造公馆,营建别墅,然后搜刮四乡时鲜特产,罗集八方名伶美姬,终日沉溺酒色,醉生梦死,肆意挥霍,恣情享受。至于建闸之事,也只是慢吞吞地干着,做些花架子表面文章,反正只要能忽悠住上级、作秀住百姓就行。

就这样历时两年,这项偷工减料、草草收兵的豆腐渣工程宣告竣工。河官操起生花妙笔,潜心编造起奏章来:

“……惟皇恩浩荡,洪福齐天。小吏不才,历时两载,方将王集闸口建成--铁底铜帮银钉扣,玉石栏杆金小虫(麻雀);大闸巍峨,于川原绿秀间凌空耸起;长河清澈,将洗衣村姑印映碧波;十里柳堤人如云,满河画舫满河歌……”

奏章至京,适逢皇帝欲巡幸江南,故即回旨一道:“朕幸江南,路经此地,赏玩一宿。”

这下河官可着了慌,怎么办?大闸建成这副熊模样,皇帝一看岂不全露馅了?他在房内急如困兽,踱来踱去,愁眉不展。窗外的鸣蝉鼓噪更给他增添了烦恼。想着想着,突然茅塞顿开:对,就从这地理位置和鸣蝉身上打主意吧!

这日,在皇帝巡幸闸口的路上,河官飞马至前,伏地叩头如鸡餐碎米:“吾主万岁,闸口是万万去不得的!请看地图,这里南十余里有个回龙集,北十余里有个蟠龙集。此地有句农谚:‘南回龙,北蟠龙,二龙相斗,必有一伤!’乞望吾主三思?”

皇帝闻言抚掌大笑:“哈哈,我当犯什么大忌呢,区区两个小鸟龙,能斗得过朕这条真龙天子吗?……哈哈,谁让爱卿把大闸修得那么好呢,朕今定要凭玉石栏杆欣赏村女浣衣,乘画舫轻舟倾听满河渔歌哪!”

河官不禁吐了下舌头:糟,坏就坏在自己在奏章里把闸口描绘得太美了!他眼皮一眨,连爬几步,抱住皇帝的腿说:“陛下,臣纵有天胆,也不敢放吾主前往哇,那里虽风景优雅,但蚊子忒多忒大,走一趟将会把人咬得体无完肤的!”

一提到蚊子,皇帝稍有迟疑,因为他确实怕草丛中有蚊虫叮咬。这时,河官故意摸了摸蟒袍袖子说:“怪,怎么说着蚊子,像正有蚊子在咬我呢,陛下,烦您给小臣看看,我袖内可有个蚊子?”

皇帝刚一探头,河官故意一抖蟒袍袖子,一只鸣蝉“吱”地一声从袖中飞出,把个皇帝吓得一下仰面瘫倒,连说:“乖乖,这儿的蚊子太大了!去不得,去不得啊!”

昏君佞臣们走了,而政绩烜赫、名噪一时、轰动朝野的黄河水利枢纽工程——王集大闸口,被黄水一冲即垮!此地空留一片乱石,空留一个闸口的名字,人们依然受着水害的威胁。

而只有在社会主义的今天,人们在党的领导下,大力治理江河水患,加强农田基本建设,打造旱涝保收田,老百姓才能彻底摆脱水害与贫困,过上安宁且温馨的幸福日子。

谢玉纯

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采