拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

品尝春天

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-03 10:57    作者:

春天是可以用来品尝的,这是母亲常说的一句话。母亲所说的尝春,那是因为春天里的一些时令菜,都会散发着淡淡的清香,品一口,那滋味也是香甜可口的。春天的菜香不同于冬天的菜香,春季里的菜,有着一种独有的香甜之味。

一把春韭,几个鸡蛋,母亲用它制作成韭菜盒子,春韭的绿和鸡蛋的黄,单从色彩上来看就会勾起你的食欲。当铁锅里的韭菜盒子两边都已变成金黄的时候,香气也跟着飘散出来。轻轻地咬上一口,韭菜独有的香味一下子就散开了,这种味道,在其它的季节你是品味不到的。

还有那冬笋,似乎只是在春天的时候才能见到。轻轻地将它的外衣剥开,乳白色的笋子便呈现在人们的面前,用它配以冬天腌制的腊肉,还没等到起锅,女儿便会在一旁央求着要吃。笋子吃在嘴里是甜的,这道菜不仅让你品到春天的味道,还能够让你忆起冬天时的情形。

忆起在冬天时,在飘着雪的日子里,那腌好的咸肉挂在阳台的情形。没曾想到了春天,冬天的咸肉与春天的竹笋加以配合,竟又有着另一种不同的味道。

一道菜似乎就代表着一个时节,春天的市场里,还可以看到那种水芹菜,长长的梗,密密的叶,用它配以香干,吃在嘴里也有春天的味道。至于春天是什么味道,在我看来,它只可意会不可言传。

春天的味道,在一百个人的心中,就有一百种味道。每个人对于春天,似乎都有着不同的看法,每个人心中的春天,也有着不同的色彩。春天在孩子眼中是美的,那红的花,绿的叶,还有孩子们在草地上欢快奔跑的场景,一切都美如图画。

春天无论是视觉还是味觉上都会带给人们不同的感受,那一簇簇开放着的鲜花,那一把把新鲜的蔬菜,那叮咚叮咚唱着歌的河水,还有那站在枝头上窃窃私语的鸟儿们,春天所带给人们的一切都是那样的美好。美好得让人想让它多停留在身边,却又不得不在某一天送别春天。

春天的美好,不仅因为它是新的一年的开始,也不仅因为它的花红柳绿,而是它的短暂。短暂到让有些人,还没有察觉到它,便转瞬离去了。它告诉我们,拥有时,且珍惜的道理。这个春天,我会去看山看水,会品尝属于这一季的美味,会与家人一起享受春天的美景。这个春天,注定又是一个难忘的春天。

朱凌

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采