拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

在那梨花盛开的地方

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-12 10:01    作者:

每当在电视或报纸上看到一年一度的梨花节开幕式,总会情难自禁地哼一首经过自己改编的歌曲:在那梨花盛开的地方,有我可爱的故乡,梨树倒映在宁静的水面,梨花环抱着秀丽的村庄,啊,故乡,生我养我的地方,无论我在哪里,总是把你深情地向往。啊,故乡,终生难忘的地方……

对梨花有特殊的情结,是因为我的家乡宿州砀山盛产酥梨,且驰名中外,百万亩连片果园获吉尼斯世界纪录。梨花年年开,可与故乡的梨花一直无缘,每每擦肩而过,只在梦里多次与她相会。遥想一下亲眼目睹那百万亩怒放的梨花,该是怎样的一幅美丽壮观的画卷?

机会终于盼来了。阳春三月末,我陪先生到砀山参加一个文学讲座:文学与梨花共绽放。真心希望这次能赶上梨花绽放时节,圆我多年来的梨花梦。但按照往年规律,梨花开放还需近一周,这次赏梨花的可能性微乎其微,心中自然是既期待、又担心的。车行在砀山的大地上,路边的大幅宣传标语写道:四月三日梨花节开幕。见我忧心忡忡的样子,活动主办方李怀春主席高兴地开玩笑说,董老师不要再纠结了,因为你们的到来,今年的梨花提前开放了,明天,就是今年观赏梨花的最佳时机!我一听兴奋极了,哈,老天爷真是太给力啦!

入住后,我们迫不及待地绕过湖边,来到对面的大片梨园,真的呢,梨花已经绽放,精神气十足,真是选日子不如撞日子,难逢的好时机。梨花的花期短,这次因为她的提前开放碰巧赶上了,太幸运了。我完全忘记了旅途的疲劳,在梨园与千姿百态的梨花近距离合影留念,摆了一个个Pose,第一时间发了一组与梨花亲密接触的照片到朋友圈,和大家分享此刻愉悦的心情。这只是一小片梨园,精彩、惊喜应该在明天的游园中……

第二天阳光明媚,大家的心情和这天气一样美,一行7人向百万亩梨园出发,陪同我们的还有两位专业摄影师。这一天是周五,距离梨花节开幕还有五天时间,游客应该不多,车子进梨园的道路大概不会封闭吧。没想到远远地看见警察在维持交通,一辆辆大巴上下来不少游客,听说有一年梨园里曾经堵车四五个小时,所以现在开通了园区游览车,游客可以换乘。梨园间的小道已修成石板路,不是从前的沙土路,没有了尘土飞扬,方便了老人、孩子及推婴儿车游客的通行。

梨花如雪,一望无际,白茫茫的梨园,太壮观了,完全出乎意料。真是一夜春风来,千树万树梨花开,素淡的芳姿及淡雅的清香弥漫在整个梨园。我顾不上矜持了,飞奔在一棵棵梨花树下,请摄影师拍下一张张美照,我要把美丽的心情留在这美丽的风光中。一位年轻靓丽的女教师带着一群可爱的小学生在自拍,为了不打扰他们,大家停止了前进的脚步,同行的两位摄影师岂能错过这动人的场面,忙拿起相机把他们都收进了自己的镜头里。梨树王前想拍张照可真不容易,游客不是自行排队拍照,而是看谁迅速抢占地盘抓拍照片,爱美的人更是拍个不停,相机拍过手机拍,看样子在这里要是礼貌谦让,一天也拍不成照片,我们也加入了秒抢的队伍,终于拍了一张合影,镜头里还和许多游客同框。

这一大片梨树树龄都在百年以上,枝撑如伞,花繁如雪。陪同的朋友告诉我们,梨树树龄越长,结果越多,有一棵梨树神,300多年的树龄,在丰收年竟然收获了4800斤,它的树枝上挂着一条条红带子,游客借此祈福祝寿。每棵梨树上都挂着一个绿色的小牌子,牌子上写着:砀山县古树名木--逾百龄梨树,编号003××,砀山酥梨,梨属,蔷薇科,树龄100年以上,管理单位:县园艺场,县酥梨保护区,砀山县人民政府2016年1月制。还有二维码和监视器呢!我很好奇,同行的老师告诉我,监视器可以24小时随时了解果树生长过程,咱们的酥梨销往世界各地,通过二维码就能知道这个梨是从哪棵梨树上摘下来的,是否使用了农药,因此咱们砀山酥梨采用生物防虫,是无公害绿色梨果,尽管放心吃,现在果农可以在手机上查看果树的生长情况,连什么人到过树下都一清二楚。哦,真是了不起的现代农业科学。

梨园处在盛花期,正是给梨花授粉的好时机。果园里到处可以看到手拿长棍小刷或站在高高的梯子上给梨花授粉的果农。花粉很珍贵,要从提前开放的黄梨、酸梨等异种树上采摘花蕊,烘干后存储在小瓶子里备用。果农用刷子蘸上一点花粉,小心翼翼地一朵朵授粉。同行的云妹说,她家的梨园,以前每到梨花授粉时,全家齐上阵,昂着头高举长棍,那时棍子上绑着的是一只橡皮,用橡皮头沾花粉,避免了浪费,从早到晚,一个姿势,腰酸背痛,现在回想起来依然历历在目,非常辛苦。现在条件好的家庭请工人授粉,虽然出资高,却很难请到人,因为授粉是要赶工期的,人工授粉的最佳时机是梨花开放的当日和次日,以3天内为宜。如果错过了时间就耽误了一季的收成,时间紧,任务重。云妹说,最开心的是收获季节,采摘一个个大而甜的酥梨,想到有自己的劳动成果,再苦再累都值得了。

我家的大平台上,以前在花盆里也栽过一棵梨树,最多结过6个大酥梨,是那种改良过的细酥梨,脆而甜。体会最深的是,梨树结果非常不容易,有两年遇到暖冬,它会不合季节提前在冬季开花,第二年春天没有了花蕊,自然也结不了果实;或春天梨花刚刚盛开,一场倒春寒,寒风和寒雨把梨花一扫而光,那一年也就结不成果实了;缺乏耐心的我们,最后只好拔掉了梨树。梨农的收成受到多种因素影响,天气只是其中的一种。听梨农说,去年丰产,梨子价格低,每斤酥梨只卖到4毛钱,成本都不够。今天我们看到大片盛开的梨园无人授粉,大家猜测应该是果农放弃了,觉得划不来。虽然不授粉也可以结果,但产量低,果子卖相不好,我们只能祈愿这片梨园日后能有个好收成。

鳌头观海景区,位于砀山县良梨镇杨集村张何庄北坝头黄河故道南岸,是主要梨花观赏点之一。站在观景台上远眺,居高临下,四周是白色的梨花海洋,浩瀚无边,花香袭人,占尽故黄春色。砀山县的植被覆盖率高达72%,酥梨销售每年几十个亿,梨子中的果胶含量很高,是一些知名化妆品的主要原材料。砀山因为酥梨的销售已形成一个大型的物流中心,当地年轻人通过网上销售一年可挣几百万。我曾在电视上看到一个报道,砀山县残疾人李娟,患有脊髓性空洞症,肢体一级残疾,她通过做电商在网上销售家中滞销的梨子,用嘴巴咬住笔头,在手机上接单,销售,被誉为“用嘴叼起电商脱贫创业梦”的坚强女性,成为“2017年全国脱贫攻坚奋进奖”10名获奖者之一。

宿州砀山县是中国酥梨第一县,砀山酥梨是闻名世界的中国水果品牌,它果实金黄,皮薄多汁,肉多核小,甘甜酥脆。这里每年都举办盛大的梨花节,前来经商、赏花的客商和游客络绎不绝,带动了当地旅游、餐饮、宾馆等行业的发展。据说梨花节开幕那几天,餐饮酒店和宾馆爆满,到酒店就餐都是套餐,没有时间点菜加工,后面很多顾客排队等候着呢。当地老百姓的钱袋子鼓了,生活富裕了,砀山再也不是从前那个贫困落后的小县了。砀山县城也越来越漂亮了,高速,高铁建到了家门口,这次我们就是坐高铁来的,快捷省时又方便。晚上,我们漫步在梨花广场,它以5瓣梨花为造型,突出了梨乡的特征,听说在高空俯瞰更加迷人。花瓣下的音乐喷泉,五彩缤纷,一首首欢快的歌曲回荡在广场上空,广场上跳舞的、耍剑的、走模特步的、穿旗袍走秀的、散步的都喜气洋洋、还有孩子们溜冰穿梭在行人中,好不热闹,梨乡的夜生活丰富多彩,幸福的笑容荡漾在人们的脸上。这就是我可爱的家乡,欢迎大家在梨花盛开的季节前来观花、赏景、踏春,一定会不虚此行,收获满满的。

董静

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开