拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

外婆的小院

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-08 11:25    作者:

外公外婆家住苏北农村,二老有一座小院。小院谈不上多么气派讲究,却也错落有致。

院门朝东而开,进门右手边是厨房,当地叫作“锅屋”。这个说法很形象,锅于屋内,炊烟袅袅。锅屋不仅是做饭的地方,还是一家人吃饭的地方。二十年前,苏北农村没有空调,没有暖气,在锅屋里做好了饭,一大家人围坐在堂屋吃年夜饭,靠着炉火相互温暖。今年我专门到锅屋拍照,感觉那间屋子不是很大,杂物不少,童年关于春节的饮食记忆多半源于这里。

等待吃饭的间隙,外公拿着筷子,蘸着水在案板上写写画画,也不知道他到底写了什么,老爷子话不多,这是他为数不多的消遣。

小院中间有两个花坛,南边的种石榴,北边的种桃子。桃树容易生虫,桃子还没结出来,树杈上就爬满了青虫。在我的印象中,似乎没吃过几次桃子,倒是吃了不少石榴。桃树没长几年,就教外公砍了。每年春节,一家人总要合照,留个纪念。几个小辈喜欢站到花坛的石沿上,比父辈们要高好多。

许是年代久了,院子渐渐显出颓势。2008年,小姨夫主动帮二老修缮了小院,封了阳台、垫了水泥地,还把五间老屋从里到外装修了一遍。老屋修缮之后,二老喜不自禁。俗话说,一个女婿半个儿。小姨夫有这份心,确实值得称道。

菜地是农家小院的标配,外婆的小院有两块菜地,种的多是时令果蔬、葱姜大蒜。外婆在其中一块菜地专门种了两溜韭菜。韭菜是五荤之一,吃多了嘴里有异味。不过从小接触韭菜,养成了口味上的偏爱。韭菜可以包饺子、蒸包子、炒鸡蛋,也可以烧烤,吃法很多。刚割下的韭菜择洗干净,切成不足半指的小段,旺火热油混着鸡蛋在锅里翻炒,不出五分钟,一道韭菜鸡蛋即告完成。这道小菜几乎成为我对那个小院最深刻的记忆。

修缮之后的院子加封了阳台,冬日的午后,躺在走廊的摇椅上,阳光隔着窗户在身上洒下一抹光辉,椅子微微摇动,人不一会儿就睡去了。老太太没什么爱好,最大的消遣就是聊天,家长里短、邻里琐事……人一旦上了年纪,时间在他们身上便失去了效力——在外打拼一年,回家见到二老,那种感觉却是似曾相识,好像去年也是这样,前年似乎也是这样,场景一致、聊天内容相近。其实,时间不曾停歇,老人们的期盼始终不变——儿女平安、孙辈安康。

由走廊进入堂屋,西侧的墙上挂着外公外婆的结婚照。这张照片拍摄于1964年,二老已经携手走过了54个年头,没有分分合合,没有狂风暴雨,一对夫妻拉扯着四个孩子,平平淡淡就这样过来了。照片上的外婆梳着斜角辫,一条白围巾搭在脖子上,外公站在她旁边,一身黑色中山装,脸上透着青涩,眉眼间难掩儒雅气质。最重要的是帅呀!照片名曰“喜相逢”,秦观《鹊桥仙》云:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”半个世纪前的那次相逢,确实是一场命运之喜。

出了小院,门前是一片开阔地。这里原先是一条小河,后来河干了,索性填了改成菜地。外婆的菜地从院子里延伸到院子外,这一片菜地面积较大,萝卜、玉米都种过。去年收了两三百斤青萝卜,小姨夫一股脑腌了萝卜干,我家分了十多斤。萝卜干切碎了,拌着白米饭,可以干两大碗。

二老年纪不小了,身体不如往日,菜种的也不勤了。小姨一家时常叫他们一起吃饭,他们怕给闺女添麻烦,百般推托总是不去。今天我们一家三口来徐州叨扰,一大家子在一起吃一顿。午饭以后,我们来到外婆家,在走廊上打麻将消遣。牌场有言,坐南朝北,输到天黑。下午却是反常,外公正是坐在朝北的位置,竟然不断糊牌,手气好到挡不住,老爷子自然开心。老太太不会玩,坐在旁边默默地看。

坐在一家人旁边,我好像又回到了过去,也是这些面孔,也是这些心绪。廿载竟一息,时光不停歇,希望他和她走慢些……

晏铭

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开
  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战