拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

人生到夕阳,光芒仍万丈

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-29 11:09    作者:

2018年的春节与往年不同。为保护环境禁止燃放爆竹,合肥显得格外安静。室外没有了爆竹声,室内却多了欢笑声。大家聚在一起,喝茶聊天,畅谈古今,以不同的方式庆祝春节。大年初一上午我给姑父董步湘拜年,吃过年饭后,爷几位席桌喝茶,听姑父给我们讲说着他的人生往事。

步湘姑父今年已是83岁高龄,看上去精神矍铄,带着一顶貂皮棉帽,浓黑的眉毛下,闪着一双会说话的眼睛,饱经沧桑的脸上爬满了皱纹。他嘴里叼着一支烟,聊到兴致处哈哈大笑,谈及小时候的苦难生活,又目视窗外,格外平静。

姑父出生于1936年,那个时期的砀山经济萧条,常常黄沙满天飞,人民食不果腹,衣不遮体,还经常有土匪入侵。在他两岁时,日本兵又侵占了砀山,到处都是逃荒要饭的灾民。到了入学年龄,他父亲忽然患病去世,当时姑父才9岁。

失去父亲后,家境更加困难,这时在外当兵的舅舅回来了,他负伤后获得抗日英雄的荣誉转业回家,带来了几块大洋,见姑父没上学,就把他送到私塾小学,小学没读完全国就解放了。新中国成立后,姑父走进社会主义新学校,1951年上了县城新初中,由于年龄偏大,加上家里姊妹多,他是家中唯一的男孩,初中没毕业就参加工作了。第一份工作是农村信贷员,走家串户,收放款项,每天见到的、听到的鲜活事,一到晚上就想写出来,本来就喜欢写作,这样姑父就白天工作晚上写作。当时砀山县委成立了《砀山报》,报着试试看的心态,寄了两篇稿件,没想到都发表了!几年下来,姑父调至《砀山报》报社,转为国家干部,从此走上了新闻道路。

1961年《砀山报》停办,姑父调至宿县地委办公室,1962年调入《拂晓报》,1978年又调至省城,直到1997年退休,从事的都是新闻工作。退休后他继续写作,自第一本新闻集《褒贬自有春秋》出版后,又先后出版了《人生风雨路》文学集,《江山如此多娇》游记,自传《从农村割草娃到高级记者》共计上百万字的文学作品。

姑父说到这,他老人家伏案写作的身影又浮现在我眼前:那是2010年夏天,酷暑难耐,姑父刚从广州住院手术回来,我去看望他老人家。走进他的房间,看见他居然一个人坐在案台前写作,因刚出院,不能用空调,只见他穿着短裤,光着背,背上搭着个小毛巾,满脸是汗,汗珠滴在稿纸上,颤抖的手拿着铅笔还不停地写(他一直有使用铅笔写作的习惯),有时一个字一个词一句话,都反复斟酌,用橡皮擦了写,写了又擦,直至推敲满意为止。望着他干瘦的背影,我感慨万千,那背影一下子也高大起来!姑父出版的书籍我都认真阅读过,80多岁高龄,带病创作,笔耕不辍,怎能不让人为之动容!

姑父从不趋炎附势,也不肯安享晚年,他要通过文学作品来实现自身的生命价值,坚持不懈地为人民的美好生活和自己所追求的精神家园而创作。《从农村割草娃到高级记者》中,展现给我们的就是一位出身贫寒、努力进取、为人民的贫困而疾呼、又饱经忧患、历尽艰辛为党的新闻事业恪尽职守的共产党员形象。

茶味香、亲情浓。听着姑父爽朗的笑声,我仿佛看到了夏日的夕阳,红彤彤地放射出霞光万丈。人生虽到夕阳,光芒仍然万丈。

蔡忠华

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏
  • 新春植树忙
  • 萧县:王山窝悄然兴起花经济