拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“谁损我的树,我伤谁的头”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-29 11:07    作者:

冯玉祥将军爱花草,爱树木,每到一处都亲自带兵栽花植树,这已成为他多年戎马生活的习惯。一九二四年,他带领队伍来京东各县驻防,仍和往常一样,率领士兵在山野、在荒滩、在大路两旁栽植了千余棵杨树、柳树。乡亲们和过往行人见到以后,都拍手称赞。

冯大帅一生讲治军,对自己的队伍管教得很严,训练更严。在刺骨的北方寒冬,也不放过军事操练。光阴似箭,很快到了冬天。士兵们有的操练队形,有的操练长跑,有的卧倒在地操练匍匐前进。练着练着,教练官猛然发现冯大帅亲临操练场地视察,于是灵机一动,想练出个花样让大帅看看,弄得好,还能被当场夸奖几句,甚至能得到器重,提拔升官,弄不好,冯大帅当面指教也能受益匪浅。

操练什么呢?教练官别出心裁,玩弄花样,把队伍集合以后,讲明大路正前方一千米处,假设是一个敌军据点,士兵分成两路,不走大路走两旁,前五百米跑步冲锋,后五百米卧倒匍匐前进,达到终点,拿下据点。这一操练很紧张,士兵们听到号令跑步冲锋,累得气喘吁吁;后五百米卧倒匍匐向前,更累得喘不过气来。结果,大家只顾抢终点,你争我夺,互不相让,把路旁的树木撞得东倒西斜。冯大帅看到这里,瞪圆双眼,怒气冲冲地喝道:“停止操练!”

命令一下,教练官发懵了,急忙跑步到冯大帅面前,“叭”地打了一个立正,行了一个举手礼,说:“大帅有何指教?”冯大帅气得手脚直发抖,说道:“我过去说过,冯某驻幽州,大树绿油油,谁损我的树,我伤谁的头。今天你指挥操练,把树木撞得东倒西斜,该当何罪?”

教练官闻听吓得腿也软了,浑身发抖,低下头,频频求饶,说:“我有罪,我有罪,下次操练再也不敢了!”冯玉祥听后哼地一声,说:“树木没折没死,此次可以不伤头。但处罚一定不可免。从今天起,停止你当教练官,罚你栽树管树半年!”

从这以后,不论官和兵,都跟大帅一样,爱花草,爱树木,负责栽,负责管。

康翰夫

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏
  • 新春植树忙
  • 萧县:王山窝悄然兴起花经济