拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

红红的腊月

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-09 10:34    作者:

腊月一到,年就来了,如果用一种颜色去形容腊月,那么“红”字,就可以代表着一切。特别是在儿时,这样的一种红随处可见。你看那家家户户窗户上贴着的福字,还有门口贴着的对联,那红一看,就让人感觉到很是喜庆!

腊月是红色的,日子也是越过越红火。每到新年来临之际,母亲总是会对我们几个晚辈轻声念叨,到底是生活条件好了,日子好过了,你们可得珍惜你们手中的好日子。的确对于母亲这一辈人来说,当时正处于物资匮乏的时期,她们那时过年,远不能与我们现在相比。

母亲说那时过年,能吃上几顿带肉的饺子就不错了。物资的匮乏让她们那一代人,即使是在新年都不如我们平常的日子好。以至于现在日子过好了,母亲总是会一再地提醒我们不要浪费粮食,不要忘本。凡事都要知足,不能心存不满。

腊月里母亲会买一些红灯笼挂在阳台上,每一年都会在腊月的时候,换下去年的红灯笼。这红红的灯笼,寓意着日子也是一天天地红红火火。这红看起来就让人满怀欣喜,看起来就觉得心生温暖。

这不由得让我想起有一年在外地,那时正值腊月,我从外地往家赶。火车上坐在我对面的一位老妇人,带着孙女一起去城里女儿家过年。见到我后老妇人与我聊起了天,聊到最后,老人从口袋里摸出了两张窗花,她笑着对我说这是从家里出来时,剪的几个窗花,想拿到城里贴在女儿家,见与我聊天投缘,便送了两张给我。

窗花拿在手上,细看是几条栩栩如生鱼,老妇人对我说,这叫做年年有鱼。拿着窗花,看着她的笑容,让我觉得很是温暖。那红红的窗花,还有来自于陌生人的祝福,让我一度觉得那年的新年很有意义。每当想起的时候,心里还会泛着温暖。

如今只要是外出去超市,见到有剪好的窗花,我总能想起那个老妇人,想起那一年在火车上的情形,想起她那副笑模样,还有递给我窗花时的情形。想起那一抹红,想起在这个红火的腊月里,又有多少在外漂泊的人回家与家人相聚在一起,红红火火过大年。

一年一年,腊月来了又走,一年一年,日子是越过越好,人们也觉得越来越幸福。这红红的腊月,让人心生温暖,让人心怀希望。这红红的腊月,也让我对未来充满着憧憬,同时也时刻提醒着自己,珍惜这来之不易的好日子。

付朝旭

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 鲜花迎新年
  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙