拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

有你冬也暖

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-01 10:40    作者:

近来两场大雪让这个冬也愈发寒冷了。街上行人三三两两,在寒风中瑟缩着,他们像是怀揣心事,急切地赶往温暖的居所。北风凛冽的日子里,有些暖属于居室,有些暖则安放心中。

下班去学校接孩子,到家又是一顿忙活,便急急地钻进温暖的卧室里。临睡前发现单位库房的钥匙不见了,努力回想,竟想不起门有没有锁。打电话给最后去给我们送货的张师傅,问他我是不是忘了锁门。他说亲见我锁了门先他而走的。那就是我的钥匙丢了,丢在别处还好,若是落在库房附近,就麻烦了,我要回去找一找。张师傅说那你别来了,天太晚又黑又冷路又远,你在家照顾孩子吧,我去看看。然后不容分说挂了电话。寒风吹着哨子打在窗子上,真是难为张师傅了。约二十分钟后,张师傅在库房门口给我回电话,门好好的,门前也没有钥匙。我想象着张师傅在冷冷的黑暗中四处查找的情形,不觉眼眶一热。

几年前初次给省报投稿,因为是试试的心态,投出去之后就没放在心上。两个月后收到稿费汇款单,方知被录用。翻遍了整个县城的书报亭,再也找不到那期报纸了,一直深以为憾。后来得知与我同版发文的一位作家就是本市的张老师,便想着有朝一日有幸认识问问他有没有收存多的样报。一搁就是三年。几天前大雪封路,气温又极低,单位放了一天假,难得在家读书看报。无意中在报上看到张老师的大作,又想起样报的事,便设法打听了他的联系方式。消息发过去,张老师回复,样报有,但只存一份,会复制了留样,把原报送我。抬眼见霜花凝窗,可心中甚暖。

月初的雪声势浩大,这第二场雪就显得温柔了些。雪是从半夜开始下的,纷纷扬扬,遮盖了烟尘,也遮盖了美好与危险。车轮碾过新雪,发出轻微的咯吱声。上桥的缓坡,薄雪已然成冻,猝不及防,摔了个结结实实。我真的被摔蒙了,一时瘫在雪地呆愣着,起不了身。一位步行送孩子的大娘把我和儿子拉起来,且为我们拍打身上的雪;一位小伙子把我的电车扶起来推上桥,扎稳,并嘱我慢点。好在孩子无碍。忍着疼痛,勉强送孩子到学校。回来的路上车轮滑得让我胆战心惊,一位大爷路过我时不无责备地说,你还敢骑。那语气像极了父亲。回到家趴在床上缓解疼痛,看大雪在窗外疾飞,想起那些人,那些话,暖意便袅袅溢满蜗居。

冬也暖。

刘玲梅

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行
  • 铲除积雪保畅通
  • 寒冬腊月育苗忙
  • 传授技能促脱贫