拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

在名都住美舍

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-11 09:52    作者:

    盼了许久,从合肥途经洛阳到古城西安的高铁终于开通。拥有龙门石窟、白马寺等诸多名胜古迹、素有“千年帝都,牡丹花城”之称的洛阳,一直令我向往不已,只是苦于没有机会。“国色朝酣酒,天香夜染衣”,牡丹的国色天香一直被人们颂赞了数千年,由牡丹而盛名天下的古都洛阳,咱总要见识一下。

    平常时候诸事繁琐工作太忙,确实走不开,赶在春节不用请假就能出门,真的爽。2017年的春节,我带着媳妇、女儿去了洛阳、西安,延续2016年春节福州、厦门的度假模式,放松身心,逍遥几日。

    如今,出门度假游玩,已经不时兴住宾馆啦,流行的是民宿、公寓。不知不觉间,咱也就赶起了时髦,在洛阳住的就是民宿。在途家网网上订房、网上支付,只需在入住拿钥匙时见到房东一次,倍儿省事。就像滴滴打车、手机移动支付这样的新鲜事物,会用了之后才知道有多方便。

    房东小董是位特别热情待人真诚的女士,早早地就联系上了我们。大年初一的上午,她让先生在小区门口接的我们一家三口,自个儿“吭哧吭哧”地在公寓里打扫卫生。见到我们,她边和我们聊天边继续干活,犄角旮旯都不放过,足足有二十多分钟。显然,小董是个认真的人。

    俺媳妇偏爱讲究卫生,搁家里那可是天天扫地拖地擦桌子,哪怕是下雨天都要拖个不停,才不管地上湿漉漉的,我跟在后面唠叨都没用。她对小董打扫过的房间赞不绝口。大方的小董拿出瓜子糖果招待我们,还说冰箱里有她亲手包的纯羊肉饺子,让我们有空尽管吃。

    我站在全封闭阳台的电脑桌旁,居高临下视野开阔,大气美丽的洛浦公园和波光粼粼的洛河近在眼前。阳台的角落和客厅的茶几上,是一盆盆绿茵茵的植物,在全地暖的屋子里茁壮地成长。冰箱洗衣机啥的一应俱全,连出门的雨具都有准备。整洁的厨房宽敞明亮,消毒柜里的碗筷在柔和的灯光下更显干净,橱柜台面尽头的几种调味瓶旁也有一盆小小的绿植。出门在外能住上两室两厅九十平米温暖舒适的家庭标配,对于三口之家的我们来说,太幸福了。女儿说,玩累了还能在电脑桌上安心写作业,这里比暑假里她小姨带她去住的五星级酒店都好。

    其实,咱这半百老头,好的差的咱都住过,咱还住过大车店呢。十九岁那年的盛夏,一个人从安徽骑二八加重自行车到河南的开封郑州少林寺,回程在周口附近就住过至今让我念念不忘的大车店——花一元钱,就能住简陋屋子里带蚊帐的板床。而我只花了两毛钱,领一张单人草席,往这荒郊野外的大马路边一铺,成就了一晚上美梦,还能免费看星星。至于再加上两毛钱,就能有枕头和被单,我觉得完全没必要。和衣而卧,照样酣畅淋漓呼呼大睡。

    从古至今,再好的或是再次的旅店也是为了满足行旅之人睡眠之需。中国古代旅馆种类繁多,在各个时期的称谓也不尽相同。从最早的“逆旅”、“马日传”、“驿传”,到清代的“商馆”、“客店”、“递铺”、“驿站”,3000多年间出了“馆”、“驿”、“舍”、“店”四大类几十种的名称或字号,形成了一部旅馆名称流变史。官家住宿的地方叫驿站、官驿,民间的习惯叫客栈。据考证,商朝后期,为适应走南闯北的商贾的食宿需要,一批“客舍”、“客馆”相继出现。“旅馆”之称最早出现于唐代,唐代诗人戴叔伦的《除夜宿石头驿》曾写道:“旅馆谁相问,寒灯独可亲。一年将近夜,万里未归人。”

    除了在单位出差必须按规定住宾馆外,我和家人自己出门旅游度假,大都住民宿或是公寓。其实,咱对住宿的要求并不高,若是条件好一些的话会让人心情更舒畅。这次来洛阳,短短几日,品尝到了美味的洛阳水席和不翻汤、丸子汤,游览了中国四大石窟之一的龙门石窟和坐拥古都神韵古色古香的丽景门、洛阳老街,欣赏了洛河边在夜晚灯光映照下美轮美奂的牡丹花雕塑,唯独没有能看到盛开的牡丹花,遗憾。时令不对,我们去国花园看到的是大片大片刚刚吐出嫩芽的牡丹,要等到四五月份,她们才会绽放雍容华贵和富丽端庄的容颜。

    还真别说,后来离开古城洛阳那天早上,要往高铁站赶火车,真的来不及出门吃早餐,我们就自己动手煮了饺子,太方便了。调了点醋和麻油,蘸着吃,味道倍儿棒,吃得我们身上暖暖的,心里更暖。房东小董两口子就像我们在洛阳的家人一般,让我们的洛阳之行锦上添花,留下了更多美好的记忆。

    有失有得,有遗憾更有喜悦。在洛阳住上条件这样好的民宿,让旅行也像在家一般自由、随性,真的没想到。就冲着如此美舍,咱还要来古城洛阳,待到春暖花开时,再来洛阳看牡丹。

    贺建军

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进