拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

我的老母猪山情怀

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-11 09:51    作者:

    我的家乡——灵璧县朝阳镇,地处皖北平原、苏皖交界处。在这个镇的西侧,有一座东北西南走向的形像一头大母猪的山峦,自然仰卧在大地上头东尾西。山高近百米,东西长1260米,南北宽870米。它姿态憨厚可爱,山峦爽朗,起伏自然。这座山的南部有一个小山俗称“糖山”,是老母猪的口粮,后来刘姓迁来小山底下居住,故又称“刘小山”。老母猪山它与朝阳镇东侧的凤凰山遥望、对称呼应,它们相互暗恋着。

    只要你在远处遥望,这个山体两侧排起匀称九个奶头形状的山丘,人们都说是老母猪的十八个奶头。后来文物部门考古发现,是汉代的古墓群。挖掘、出土很多的钱币、铜钱、器皿等文物。其中一块石碑是阴文石刻,详细记载了墓主的身份、简历和年代。据当时参加文物收集的朝阳镇文化馆长陈现仪先生介绍,这个墓主身份不小,也是个王侯一类的大官。对于研究我们灵璧县的历史文化,是难得的资料。陈馆长说,该碑文当时被安徽省博物馆收藏。

    这个山活像一个大母猪,体态安详,仰卧在大地上,滋养着这一方水土。对于这个山历史多长,名字因何而来?笔者带着这个问题,请教了年超九旬的离退休老教师宋学芹、李金平二位老先生。二老虽然年高,但身体硬朗,慈目面善,思维敏捷,记忆清楚,条理分明,妙语连珠。“说起老母猪山,那可有历史啦!我们也是听祖上所传,在很早很早的以前,唐僧率弟子东游路过这里,唐僧二徒弟猪八戒看到这里山清水秀,风物宜人,是个风水宝地,再者,这个地方的东部有一对金凤凰,原来是西天王母宫内一对玉女,耐不住天宫寂寞,私自下凡人间触犯天条,被王母娘娘发现,被贬此地幻变成凤和凰二山。猪八戒原来在天庭是天蓬元帅,在王母娘娘宫内见过二位仙女,也暗恋着她们二位,于是命一个弟子下凡此处幻变而成,母猪山也是根据山的形状而命名的。”

    对于二老所言,吾听之深为感动,这是一个美丽动人的故事。

    老母猪作为山名,乍一听有些不雅。但若从境界去想一想,却觉得庄重伟大。它为哺育了一代又一代朝阳人,作出了无私、终身奉献,能不使人们对它尊重吗?你看着它体态丰盈,憨厚可爱,安卧自然,和蔼可亲,常年吸吮着天地之灵气,熏沐着自然之风光,纵揽着日月之精华,夜里缀满着星辰,沉默得像一个哲人,庄重、冷静又深邃。它自身也有一份担当,体贴着身体上的每一棵树木、野草、藤蒿,甚至一个小动物,就是蚂蚁也都能享受到它的滋润和呵护呢。受到滋润的朝阳集老老少少的心灵,对家乡的老母猪山都有着敬重、感激之情。

    赵秀永

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进