拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

尊严

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-04 11:03    作者:

雨下了一天一夜,气温也陡然下降了许多。天擦黑时,雨停了,但依然刮着凄冷冷的风。

不想做晚饭了,我跑到楼下一家面馆里买碗面吃。这家面馆生意向来很好,今天因为天冷,里面更是坐满了客人,我就在靠门的一边坐下来。正在耐心地等待我的面,这时从外面进来一个少年,年龄不过十六七岁,手里提着个大包,穿着也很单薄。我以为也是来吃面的,可是他却突然蹲到了我的脚前,一手麻利地从包里拿出鞋油,一手就来拉我的靴子。把我吓一跳,急忙把脚缩回来。他仰着脸看着我笑,说:“大姐,给你擦擦靴子,没事的,试用一下新产品,免费的。”一听“免费”二字,我更不乐意了,我有意笑着说:“免费的,那怎么好意思,那我还得谢谢你来。”这时,面馆里吃面的人纷纷向这边看,一张张鄙夷的面孔,少年脸红了。他一声不发,把我左脚的靴子上了油,拿出干净的布认真地擦好。看到他一脸的囧相,我又主动把右脚伸了过去,他于是红着脸,又认真地擦完另一只。等他擦完,我连声道谢,少年突然不好意思了,也没有向我推销什么,站起身就想走。

我自然知道他想干什么,就问:“小伙子,你那鞋油多少钱一盒呀?”他突然眼一亮:“十块钱”。我说:“那就卖给我一盒吧。”说着,从包里拿出十元钱递给他。那少年急忙从包里掏出一盒鞋油,递给我,连声说:“大姐,谢谢你!谢谢你!大姐。”这时,邻桌一对小情侣相视一笑。

那少年走出门去,又回转身打开玻璃门,真诚地对我说:“大姐,谢谢你!”我笑着对他说:“没事,你走吧!”少年走后,老板娘就走过来说:“这都是骗子,你看这鞋油,最多值三元五元的,他要了十元,你还真能受骗。”我笑了笑,没有说话。我何尝不知道这里面多少含有一些“受骗”的成分,但是这个当,我心甘情愿地上。别无所求,只为还这个少年一个尊严。让他单纯的心灵里,留存一丝感动;也让他在这个凄冷的风雨里感到一丝温暖。我希望这十元钱,能让他走进另一家面馆吃上一碗热面。仅此而已。

韩英

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观