拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

洋姑娘

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-04 11:02    作者:

朋友,当你看到这个题目时,千万不可想入非非,眼前也不要晃动一个金发碧眼个子高高的洋妞。它只是一种植物过时的名字。

在我们江淮一带,俗称洋姑娘为“香姜巴子”。其实,它有很多学名,如“姑娘果”、“挂金灯”、“灯笼草”、“洛神珠”等。称它为“洋姑娘”,是因为它成熟后外表裹着一层薄如蝉翼的“衣服”,像个害羞的小姑娘,很洋气,也称“姑娘果”。那么为什么又叫它“挂金灯”和“灯笼草”呢?这是因为它果实成熟后挂在高高的稞子上,金灿灿、黄澄澄的,活像一盏盏金灯吸引你的眼球。别以为它很高贵,其实呀,它是标准的草根,很接地气的。

在上世纪七八十年代,我们皖北萧砀一带,往往种一些高粱、谷子、玉米和大豆。那时候啊,庄稼播种以后,是不使用除草剂的。地里的杂草全靠人工锄。就像“朝阳沟”里栓保教银环学锄草那样:“你的前腿弓,你那后腿蹬,两手使劲往前松,好!好!好!……哎!又让你把它判了死刑。”是啊,虽说庄稼活不要学,人家咋着咱咋着,但是,什么事都有规律的啊,都是熟能生巧。再说,人和人不一样,要不然,地里锄得干干净净,也不会剩下“洋姑娘”啦。

“洋姑娘”没成熟时,就像一枚枚青枣挂在稞上,有楝豆子那么大。吃起来很涩,很苦,很难吃。它随庄稼一起成熟,夏天躲在高粱下或玉米阴凉里乘凉。秋天它耐不住寂寞,便高高举起“金黄的灯笼”随风炫耀,将自己的香气送得很远。是啊,成熟的洋姑娘确实很香,它被一种“神翼”包裹,缝隙里可以看见一个金黄色的小圆果,仿佛太上老君炼的金丹,金灿灿,光闪闪,晶莹可爱,令人垂涎。它比拇指头大一点,里面有很多很多籽,那是它的孩子吧。可当你剥开它的外衣,看到金黄色的尤物,如玉晶莹,像田黄珠子可人,不禁欢喜万分,谁还舍得吃呀!但是,谁又能经得住它香气的诱惑呢?我往往将它含在口中一会儿,才用牙尖慢慢咬破,让它的又香又甜的汁水滋润味蕾。好香好香啊!有牛奶的香气,如玫瑰香葡萄的香味,甜甜的,淡淡的。吃罢,回味良久,满口香味犹存,令人欲罢不能,迫不急待地又剥开第二粒来。

千万别小看这不起眼的“洋姑娘”,它的营养非常丰富,富含糖、有机酸、维生素及铁、磷、钾、钙等人体所必须的微量元素。不仅如此,它的药用价值也很高呢。《中草药物谱》中记载:洋姑娘可治疗小儿百日咳、急性气管炎、糖尿病、水肿等。它的根煎服治细菌性痢疾有特效。现代民间也有“根煎治乙型肝炎”、与茶同饮稳定血压、降低血脂都有特效。

我们萧砀也适宜种植。我同村好友张孝安上世纪80年代就曾试种。那时,我陪他到河南商丘购回种子。我种的太子参,他种的甜叶菊和洋姑娘。他只是试种,产量也可,销路没有,就好像狗肉以前是上不了桌的,“洋姑娘”也是,贵了没人要,贱卖不够本。再好吃,那时人没有钱呀。现在不一样了,超市和水果店里到处都有她的身影,卖得还挺火呢。

王天啸

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观