拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

瘸大嫂脱贫记

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-28 10:56    作者:

瘸大嫂今年50岁了,名叫陈春燕,由于在村里孝老爱亲德行好,庄邻都热情地叫她大嫂,也有不少喊她瘸嫂。她小时候患上小儿麻痹症,没得到及时医治,右腿致瘸,走起路来一瘸一拐很吃力。丈夫两年前患癌症去世后,家里欠下4万多外债,上有80多岁的公公多病体弱,全靠伺候,下有20岁的智弱女儿和15岁上初中的儿子,是全村重点建档立卡贫困户。

“大嫂,我是县扶贫局下派驻你们沟崖村任扶贫队的副队长,你这一户是我包保4户扶贫户中最深度的贫困户,我昨天到村住下后,详细了解了情况,今天上门看看你有何脱贫打算?”驻村包扶干部李庆杰说。

“李队长,上一天村里干部都给俺说了,你是大学生,刚上班就来包俺扶贫,俺做梦都想还上孩子爸治病欠下的债,带老少过上好日子,就是蛤蟆挠痒——后手不随(无门路无钱投入)。”大嫂无奈地说。

“嘿嘿,俺家来了这么俊的大学人,妈,我想和他一起下地放羊玩。”女儿第一次看到这么俊的小伙子来到家里,再也忍不住了,从门后跑到母亲跟前说。

“去,去!给你爷爷洗衣服!”母亲把女儿打发走后对小李说:“孩子不懂事,你不要往心里去。”

李庆杰笑着说:“我小时候家里也很穷,在家是放过羊。大嫂‘后手不随’不重要,只要你立志脱贫思想坚定,致富的办法总比困难多。昨晚我们工作队对你家精准施策都定好了,首先用国家扶贫支持资金,给你家买6头种羊喂,你可安排女儿放养。还安排你家参加村里办的光伏发电站分红,每月400元收入有保障。再给你家办5万元扶贫贷款,你可用1万元买两头小肉牛喂,用5000元钱投入全年农业生产,主要扩大花生种植。还有3.5万元,我给你投入村里企业入股,5万元贷款利息全由企业还,到年终还可参加分红。这样,你带领全家主要把养殖业和种植业干好,年底一定能脱贫!”

“李队长,你这么一说,说得俺全身都冒出干劲,俺一定要听从党的扶贫号召,不能抱着破罐子破摔的思想。政府这样为俺扶贫出大力,派出这么好的干部上门包扶,俺们不能赖贫,就是脱掉两层皮,今年也要甩‘帽子’,和政府一道来打赢这场脱贫翻身仗。”大嫂斩钉截铁地说。

春暖花开,大地到处披满了绿装。大嫂每天早早起床,伺候好公公后,就与女儿一起前去放羊和割草,精心喂养政府给买回的6头种羊,和包扶干部李庆杰帮助用贷款买回的两头小牛,羊和牛都被喂得膘肥体壮,而大嫂的两眼窝瘦出凹陷很深,两个圆圆的大眼珠变得更有神了。

“大嫂在家吗?”李庆杰骑着三轮电瓶车一大早就上了门。

“这是我给你家‘一站式’扶贫,不仅带来了花生种、农药,还有地膜,过几天再请来技术员,带来耩播机械,高质量种好你家的8亩花生”。

“太感谢李队长。”大嫂说着就赶紧卸货。5天后,大嫂的花生得到及时播种。

秋收到了,李庆杰最担心大嫂家花生缺劳力收获。“大嫂,你这花生长势这么好,就花生能纯收入2万多,昨天村两委干部开展扶贫核查都给你家算过了,你家今年人均收入超万元是保守核算,将提前实现脱贫。眼下,花生进入收获期,还得喂牛、羊,你的腿……收花生你要雇工。”李庆杰手指花生田说。

“雇工代价大,俺要以花生田为家,让闺女把饭送到田里,把被子铺在花生堆上,俺说过,脱贫先脱两层‘皮’,这最后一层‘皮’就要在花生地里脱……”

李庆杰看着面前这位身残志坚、累得又黑又瘦的大嫂,感动的泪水一滴一滴落在花生叶子上……

刘万广

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深