拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

姑且一让

来源:    时间:2017-12-28 10:55    作者:

车开进一个小巷子里,原本这条路就属于单行道,可偏有不自觉的人将车停在路边。原本想一脚油门开过去,可是对面的车完全没有让的意思,那一刻我有些火了,明明是他让我一下我便可以过去。可他偏一下子冲了过来,两辆车就这样堵在了路中间。

这时对面车的那个男子气冲冲地来到了我的面前,对着我大声叫道:“看我开过来了,你为什么不让?”他这样一说,我的火更大了,按道理说明明是该他让我,他不仅没让,还发这么大的火。我索性不理他,任由着他在我的车窗外面不停地叫喊着。

后面的车开始不停地按喇叭,我见那男子对后面车的人说是我的不是。坐在我车内的好友对我说:“算了,你把车往旁边让一下,让他的车过去,免得咱在这耗时间。”我说:“又不是我的错,凭什么要我让?”这时我见好友推开门下车,对那个男子不停地赔着笑脸。

男子回到了自己的车内,好友也进到车内。我没好气地说:“至于吗,大不了就这样顶着,看谁耗得过谁?”好友看了看我说:“你呀,这个脾气什么时候能改?其实人家也没错,你认为别人该让你,但是别人还认为你该让他呢,这事原本就是退一步海阔天空,何苦较真?”

我见对面那男子将车开上了人行道,给我留出了一条道,示意我过去,好友对着他招了招手,我们便离开了。那天的事情虽然小,但让我感触颇深。好友说当他下去和对方交流时,那男子情绪已经有些失控,准备将我从车上拉下来动手。

好友说:“幸好我一个劲地赔礼,万一真把对方惹怒了,有了过激行为,吃亏的还是咱们啊!”好友的一番话,让我不由得有些后悔,想想的确如此,如果真的一直僵持下去,后果还不知道怎样。其实让一下,又不会损失什么,给人方便,实际上也是给自己方便。看过一则新闻,也是这种事,那个女司机被对方司机给打了一顿,虽然对方赔付了医药费,但是人却受伤了。如果当时双方都能让一步,哪会发生这样的事情。

经历了这件事情后,我不再由着自己的性子了。凡事都是能让就让,让的情况多了,细想一下,事实上,自己也没吃到什么亏,反而脾气和心情都变好了。看来退一步海阔天空,的确是有道理的。

付朝旭

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深