拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

稻草火桶

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-21 11:08    作者:

今天这零下五度的气温,恰逢周末,我就在家“抱被窝”啦!突然好怀念火桶。火桶是御寒器物,现在南方很多地方都有,长江中下游的古徽州几乎家家都用。在上世纪七八十年代甚至更早以前都是稻草火桶,前些年烧大灶时木制的居多,现在多是电火桶了,方便干净,即插即用。

而我还是怀念小时候的稻草火桶。早上妈妈天没亮就起床做饭,用山里的松树或者别的木材烧火做饭,烧剩下的木炭备用。妈妈用一个大圆瓷盆(火盆),最下面铺上一层死灰,上面撒上稻壳,把木炭放上去,再放点热灰,最上面放上死灰盖好整平。这个很讲究的,弄不好老是冒烟,熏得眼都睁不开;或者稻壳放少了,半天就灭了;又或者炭火放太多了,直烫脚。都是家里经常做饭的妈妈婶婶们,才会弄火盆。弄好的火盆放进火桶里面,最上面盖上自制的小被子或者黄大衣,能暖和一整天。那时候的火桶是用稻草编制的,一圈一圈一层一层,环环相扣,大多都是圆形的,七八十厘米的高度。大概在火桶三十厘米左右处,会用厚竹片每隔三厘米平行插上一根,再在竹片子下面交叉两根圆柱子作为支撑。上面可以站人,坐人,下面就是放火盆的地方。我爷爷火桶编得牢固又漂亮,用十年八年都没问题。那个年代的人用东西细致,到了春天父亲就会把火桶拿出来晒晒,拂净灰尘,用不穿的旧衣服盖好吊到阁楼上存放起来。

那时候的冬天,我就盼着起床,不想抱被窝。因为妈妈已经把我的衣服放在火桶里烤暖了,又把我抱进火桶里面穿衣服,如果我想呆在里面不出来,妈妈会端水给我洗脸,然后就坐在火桶里吃饭,火桶就放在餐桌的一边。我记得火桶很大,我可以蜷卧在里面。在里面看书,写字或者自己玩游戏——给爸爸打电话,用一根铁丝拴在火桶上,这边绑上手套,就是电话了。我觉得我自言自语那毛病可能就是那时留下的。小朋友们去冰上玩,去河边扎窟窿找小鱼,堆雪人,屋檐下打冰溜子,冻得受不了,回来直接躺到火桶里,一会儿就暖和了。我们出去玩的时候,妈妈就坐在火桶里面,纳鞋底织毛衣。晚上一家人都回来了,用板凳围着火桶坐着,把腿都放进去,上面盖上小被子,打牌又或者聊天。直到火桶里的火都不热了,还有人说,都出来都出来,我来给火盆翻翻火,到翻火的时候,差不多都快没火了,大家开开心心地回各自的床上睡觉去,还不忘说一句,明天继续明天继续噢!那时候的冬天就是这样的懒散和舒适。

现在的冬天更舒服,家里开空调,车里有空调,在单位还是有空调,连被窝也不用抱了,可是,在遥远的宿州,我还是怀念故乡的稻草火桶。

胡雪珍

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季