拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

小站

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-21 11:07    作者:

年轻时常坐火车,自然会上车下车,在淮南职大读书时,符离集是寒暑假恋人接送我的小站,亲切温暖;墟沟是我在连云港工作时爱人带着儿子去看我的小站,接送时的欢喜与失落刻骨铭心;后来经常去南方出差,总会经过固镇、蚌埠、五河、明光……大大小小许多的站。不知为什么唯独对明光站情有独钟,记得特别牢。那时候的明光站应该叫嘉山站,每到此站,我总会从车窗伸出头去,寻找嘉山的影子。嘉山,山在哪里?原来情之独钟,是源于对山的眷恋呀,小时候没见过大山,对山特别渴望。

后来嘉山县升格为明光市,嘉山站自然也就成了明光站。明光站,一个给人光明的小站,给我的印象更深了。每到明光站,总会下来看一眼南湖,买一块臭豆腐,喝一口明光老酒,那是对明光特有的情结。

那天参加省散文家协会明光采风,上午报到,下午自由活动,到老街、南湖转转。老街、南湖已难觅往日的踪影。转过街角,却突然看见明光站,感觉好亲切,就像突然遇见久别重逢的故交。左看看,右看看,上看看,下看看,好像还是原来的样子。她怀抱着南湖,在夕阳的余辉里神采奕奕。有点激动,连连拍照,仿佛怕她会瞬间消失似的。

原以为明光站会老得像我一样退休了,但走近一看,旅客进进出出,广播员依然在播报火车到站、发车的信息,喇叭里的声音是那么熟悉,特别是瞬间就有两对客车、一列货车进站出站。啊,小站不仅活着,而且还在服役。她还是那么小,面容也没多大变化,可我却老了!

在这之前,我对明光不太了解,甚至没正经走进明光城。只因一个小站,记住了一座城,而且铭记于心!

杨健

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季