拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

故乡的冬天

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-14 11:08    作者:

故乡的冬天是从生炉子那天开始的。

在我的故乡,冬天有烤火的习惯。当父亲把藏在角落里的炉子找出来,用柴火生起来的那一刻起,冬天就真正来临了。

炉子生起来后,火燃得旺旺的,外面冰天雪地,屋里温暖如春。一家人围着炉子坐在一起,总不能干坐,得弄点吃的,所以炉子里少不了洋芋(土豆)、红薯。一家人拉家常、说农事,或者摆摆龙门阵(聊天),炉火欢快,洋芋、红薯散发出诱人的香味,直教人欲罢不能。三分熟、五分熟,扒出来剥开皮就往嘴里送。有时甚至连皮都不剥,直接吹吹灰就吃,那味道特美。

一般人家烧的炉子都是用砖头箍的,暖和是暖和,费煤,有时夜里还容易灭。那时我们学校里就是用这种四块砖头箍的炉子取暖,第二天到学校一看,已经灭了,同学们就赶紧找柴生火,弄得满教室全是烟,教人睁不开眼。老师来上课也不发脾气,就在烟雾里为我们上课,现在想想,有种身在仙境的感觉。

学校里有炉子,离学校远的同学就带苞谷(玉米),中午放学时炸苞谷花吃。也有同学带糍粑、洋芋来的。同学们一边围着炉子吃,一边聊天,感觉时间过得特快,不知不觉间一个中午就过去了。

故乡的冬天是最清闲的季节。地里的庄稼不用过问,油菜、小麦勇敢得很,顶着风雪、冰冻,像钢铁卫士一样守护着土地。地里有庄稼,农人就有希望。农人在家烤火,想着法子弄吃的。打糍粑、做米酒、蒸黄粑、推豆腐……所有的美食轮番上阵,真教人应接不暇。

有时候村里有人背麻糖(麦芽糖)走家串户出售,麻糖匠从不叫喊,他手里拿把小锤和一个铁制的像弯弓一样的器具,边走边敲,当、当、当……只要这声音一响,不用说就是卖麻糖的,这声音对小孩特别有吸引力。农村人哪有多少闲钱买,没闲钱就用苞谷兑换。年少时,我对麻糖特反感,大人说制作时很不卫生,后来当我亲眼见其制作过程后才明白,所谓的不卫生,只不过是大人们骗小孩不要乱花钱罢了,是一种善意的谎言。

还没进入腊月,有的人家已经开始杀猪熏腊肉了,腊肉的香味馥郁在乡村里,眼瞅着年是一天天近了,年近了,故乡的冬天也就快过去了……

胡世军

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红