拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

不会跳舞的舞林高手

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-14 11:07    作者:

公元1112年,辽天祚帝到松花江旅游,顺便捕个鱼打个猎什么的。按惯例,“生女真”(不受辽国直接统治的那些女真部落)各部落酋长前来朝拜。在宴会上,天祚帝喝着二锅头,吃着捕猎的山珍海味,志得意满。

天祚帝喝到半醉,趁着酒兴举办了场“舞林大会”,要求各部落酋长轮流跳舞祝酒助兴。众酋长被逼无奈,都一一上前跳舞献技。轮到“生女真”的完颜部酋长完颜阿骨打时,他愣是站着不动。天祚帝一怔,怎么的,不给面子?他有点不高兴了:“愣着干啥,你倒是跳啊!”阿骨打直挺挺地站着:“不会跳。”“不可能吧,我可听说你完颜阿骨打是个舞林高手啊!”“真不会。”“不会探戈森巴那些高雅的,街舞你总会吧!”“也不会。”“蹦迪呢?”天祚帝挺有耐性,循循善诱地启发完颜阿骨打。

可惜的是媚眼抛给了瞎子。阿骨打连微笑都欠奉,硬邦邦回了句:“还是不会。”“那你跟着音乐伸伸胳膊动动腿,这总会了吧?”“没艺术细胞,跟不上节拍。”旁边的同事看天祚帝脸都快涨成猪肝色了,赶紧小声催促他:“跳吧,跳吧,在领导面前表现一下。”阿骨打骨头倒真像是铁打的:“喜欢跳你们尽管跳去,反正我不跳。”天祚帝很不耐烦:“我说你小子胆子真够肥的,居然敢违抗我的命令!”阿骨打动都没动:“我不会跳,你看着办吧。”天祚帝一拍桌子大喝道:“你是跳还是不跳,给句痛快话。”阿骨打抱着膀子仰首望天,来了个充耳不闻。这下子可把天祚帝气得七窍生烟:“来人,把这个犟种给我推到松花江喂鱼。”

要说阿骨打人缘还真不错,其他酋长纷纷跪地为其求情,有人小声劝说:“你倒是认个错呀,别惹领导不高兴。”阿骨打的表现倒也绝了,他干脆两眼一闭,把两手往身后一背,那意思是我这条命就搁这了,你想怎么着怎么着吧!天祚帝有心杀了公然让他脸上无光的阿骨打,无奈众人磕头求情不止。正在天祚帝进退两难的时候,他的宠臣萧奉先说话了:“这小子是个粗人,不懂礼貌,老板没必要跟他一般见识。”虽然天祚帝觉得阿骨打让他脸上无光,但他也不想把事情闹大,于是他就坡下驴,一挥手说:“既然你是真不会跳舞,那就算了。”这一小插曲把天祚帝闹得兴致全无,一场舞林大会不欢而散。

天祚帝没有想到的是,阿骨打回去后便建立金国,不久便起兵征辽。十多年后,这个一口咬定不会跳舞的“粗人”和他的接班人,愣是把辽国给一窝端了,随手还灭了北宋。据史载,天祚帝是个没出息的领导,一般亡国之君的毛病基本上都有,奢靡腐化、喜欢游猎、宠信佞臣、很少过问政事等。喝酒就喝酒吧,大伙一块乐呵一下,也算是与民同乐了,非要举办“舞林大会”,众酋长都是有身份的人,做这种杂耍取悦的事当然不乐意,难怪完颜阿骨打当场让他下不来台。

正如古人所说:“天作孽,犹可恕;自作孽,不可活。”有天祚帝这样的领导人,在历史的舞台上强盛一时的辽国的出局是有其必然性的,并不单单是跳舞风波引起的。在天祚帝举办的舞林大会上,完颜阿骨打拒绝为领导起舞,在他看来,当众为人献舞是屈辱的行为,所以他宁死不肯一展身手,显现了自己的骨气与硬气。而在历史的大舞台上,舞林高手阿骨打踩着华丽的舞步,跳了段异常精彩的舞蹈,把一起比赛的选手辽国跳得零散在各地,把另一选手大宋跳得偏安在江南一隅。辽宋两国相继出局后,金国确立了在中国北方的统治地位。

陈甲取

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红