拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

壮哉,馗风塔

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-07 11:11    作者:

灵璧的凤凰山位于老城西,头南尾北,绵延数里。“僧归黄叶下,燕逐白云流。”前句说的是凤凰山庙与庙里的银杏,后句说的是凤凰山秋日的清幽与高远。这是清末民初灵城一位文人的作品。如今,凤凰山早已融入城市的发展圈。

灵璧文化遗存丰厚,有“牧童拾得旧刀枪”的垓下古战场,有令人心碎的“霸王别姬”地。此外,还有另一遗存,那就是钟馗文化。钟馗是神话中的人物,但在灵璧这片土地上他更多的是人,是远去仍可见其背影的尊者、乡贤。如果说与前者有什么区别的话,就是一个是无形的一个是有形的。

人们同情钟馗的遭遇,学好文武艺献于帝王家,既报效了国家,又实现了人生的自我价值,这无不是世人孜孜以求的。生当做人杰,死亦为鬼雄。复活后的钟馗可在人鬼两界行走,除暴安良,除恶济贫。这是人们的愿望,更多的是一种诉求。

几年前,灵璧人在凤凰山尾建起了钟馗园,修建了馗风塔,将无形的遗存化为有形的物体。我国的古建筑多是砖木结构,易精巧,但也易损,但其本身的文化象征和寓意并没有因损毁而丢失,而是在一次次地修复与重建中得以延续、光大、更加丰富多彩。事实上有些东西,比如说思想、情感没有形式就无依附。如果说遗存讲述的是历史与文化,那么馗风塔则是钟馗文化的现世化身。

馗风塔的立世,在如今价值观念嬗变、文化敬畏之心弱化的情境下,背后的寓意无疑是深刻的。现实生活中,没有钱还真是不行。关键的是钱是诚实劳动所得,还是坑蒙拐骗、贪污受贿而来。如是前者,那是人生价值的具体体现。反之,不义之财愈多,恶也愈深。“举头三尺有神明”,这神明是法律,是道德良心。

秋日的一个早上,我又一次来到馗风塔下。那天有雾,且弥天盖地。是不甘还是风的作用,塔尖仍不时显出铮铮真容。没有车响,没有鸟鸣,秋草含露,树木肃立,恍惚间似置身于深山古刹。

山不在高,有仙则名。塔呢?应该差不多吧!古有古的道理,古有古的意境。新的也许不如古的厚重,但新的也有新的优势,那就是更直接更具体。比如泰山,因为封禅而雄厚伟岸,黄山之美则更出于自然。与前者比,后者更愿意接纳每一个人。

精神的培养是个潜移默化的过程,需要漫长的时间。作为一种文化象征的馗风塔,有朝一日,或许也会成为人们的仰望之所。

高埂

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕