拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

冬来春不远

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-07 11:10    作者:

冬天到了,北风夹杂着冰雪席卷着大地,看着那冰雪的王国,一度让人感到是那般的沮丧。没有春天的温暖,没有夏天的热情,更没有秋天的那份美好,冬天对于人们来说,似乎是最不愿意面对的一个季节。

记得儿时的冬天,我生活在北方的一个小镇上,那里的冬天特别冷。特别是下雪的日子,母亲便会犯愁。因为每当放学回来,我的棉鞋基本上都湿透了,冰冷的感觉直浸入到身体里面。每到这个时候,母亲总是会将我的那双棉布鞋拿到火炉上烘干。

那时条件差,孩子们穿的都是家里老人做的棉鞋。这种鞋晴天时倒很暖和,只要一下雨或者下雪,便要遭殃了。鞋子被雪水打湿,穿在脚上冰凉冰凉的,那时学校也没有取暖设施,冷,也只有冷着。

还记得有一年的冬天,那天真是冷到了心底里。原本家里的经济条件就不太好,偏巧父亲出了车祸,那一年的冬天是最难熬的。一家几口人的生计,就全落在了母亲的身上。每到夜晚,当我们都已进入梦乡时,母亲却还踩着缝纫机做一些针线活以便贴补家用。

当时母亲说得最多的话就是,开春就好了,开春你爸的病也就快好了,天也就不再冷了。于是在盼望中,春天也似乎也越来越近。或许是由于心里有了盼望,那段难熬的日子,竟也一下子过去了。

再后来我们一家远离了那个小城,来到了南方。冬天虽然没有北方那般冷,但那寒风吹在脸上还是生疼生疼的。而生活总不会是那么一帆风顺,在一年的冬天,我的生活陷入到了困境当中,失恋失业,加之生病,一下子打得我不知该如何是好。

倒是母亲,很能看开一切,她说还记得你小时候的事情吗?那时总感觉那雪下不完,春天总像是来不了一样,可是后来呢,还不是挺过来了。人常说冬来春不远,就是这个道理,生活把你打到低谷,你总是会有站起来的时候。

经过一个冬天的调养,我的身体慢慢好了起来,也渐渐从失恋的痛苦中走了出来。回头再想曾经发生过的事,觉得不过如此。所谓的痛与苦,其实也只是一种感觉,你经历,承受,面对,这一切也只能算是一种回忆。

如今我再也不害怕冬天的到来了,冬来春不远,无论是四季中的冬天,还是生命中的冬天,它总有离开的那一天。那明媚的阳光,那暖暖的春天,总是会在不远处等着我们。

朱凌

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕