拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山有棵“铁拐梨”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-30 11:27    作者:

砀城镇西南门正南一公里处有一个名字怪怪的村庄,名叫李拐楼,传说因八仙始祖铁拐李而得名。村里有一庙宇——玉皇阁,就是当地人为纪念铁拐李而建造的道观。村侧有一片老梨园,园内有近二百株几百年的老梨树,其中有一株老梨树,铁干嶙峋、遒枝撑天,传说为铁拐李栽种,老百姓都叫它“铁拐梨”。

相传,很久很久以前,铁拐李原是砀山城东李楼村的村民。他不但长相英俊、性格潇洒,而且急公好义、乐善好施,经常为老百姓做一些修桥补路的好事。他的义举善行感动了王母娘娘,于是便点化他说:“尔日后可成仙,仙引子便是尔栽种的砀山酥梨。”于是,铁拐李吃过自家的酥梨后,果然就成了神仙。此后便长期隐居砀山,号“凝阳子”。某日,铁拐李应太上老君邀请神游华山,临行前嘱咐徒儿:“倘我七日不回,便将我的躯体烧了。”不料到了第六天,徒儿因闻母病,急欲回家探视,眼看其师魂灵还不回归,竟提前烧了他的躯壳。等铁拐李魂归砀山时,不见了躯壳,情急间只好借路边一具饿尸酒鬼还魂。这饿尸酒鬼蓬首污面,还是个跛足。他随即找一根梨树枝作为拐杖,以方便行走。因梨树枝弯曲且呈黑色,和铁拐杖一模一样,“铁拐李”便由此而得名。

铁拐李成仙后不忘家乡父老,经常装扮成一个不修边幅的江湖郎中,为乡邻乡亲、小孩老人看病。他以梨入药,且百医百愈,人称“李仙人”。后来名声越来越大,外地人也来请他看病,于是便云游四海给老百姓看病去了。再后来,便在终南山定居。而砀山人为了纪念这位以梨成仙、且以梨入药、救治无数人、深受老百姓感恩戴德的铁拐李,就把李楼村改为“李拐楼村”,并且建造了庙宇,还把那棵铁拐李栽种的酥梨老树取名“铁拐梨”。就这样,铁拐李的故事被砀山的老百姓世世代代心口相传,一直流传至今。

人间仙果“铁拐梨”,食之,可成仙矣!

冯晓进 谢玉纯

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态