拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

吃花生

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-30 11:27    作者:

小时候,母亲命我猜的第一个谜语是:“麻屋子,红帐子,里边睡个白胖子。”我一时猜不出,却笑个不住,觉得很好玩儿,好玩儿在什么地方又说不出,麻屋子什么样?红帐子又是什么样我完全不懂,那时候我才四岁,却只觉白胖子好玩儿。后来才知道是花生。母亲让我猜的第二个谜语是:“从东来了一群鹅,哗啦哗啦下了河。”这个谜语就更加难猜,也可以说这个谜语编得并不怎么好,这个谜语的谜底是往锅里下饺子,饺子像鹅吗?至今都觉不怎么像。

花生在吾乡很少有人种,也许是土壤与气候都不大合适。所以过去吃花生像是一件比较奢侈的事,记得那年还在剧团,过年的时候,剧团里的一个高挑长脸的女演员请大家去她家吃花生,就像现在的人们请朋友去饭店吃大菜,我们去了,五六个人,一边喝茶一边大吃花生,那次吃花生给我的印象很深,像是从来都没吃过那么香的花生。那女演员在台上别有一功,就是,在她有一段很长的唱词的时候不做任何动作,只是不停地走小圆场,一圈一圈很有耐性地走下来,那唱词还没有完,但下边已是一片的掌声,或许人们是为了她那耐性?只是那样一圈子一圈地走,或是想鼓励她继续往下走,一直走到趴下才好,这就有些恶作剧了。但她的小圆场走得实在是好看。

再说到吃花生。花生还是要以干炒的香,若是加了各种作料煮,再烘干的那种,口感就不好,已失去花生本味。花生以盐水煮剥来慢慢下酒也是很好,但煮的时候最好放些小茴香在里边,但味道终归不及干炒的香。台湾女作家林海音先生的《城南旧事》里写那个穷学生和女疯子的情事,就写到了北京的冬天,天很冷,风吹得破窗户纸“呜呜”响。里边有一细节就是穷学生喝酒吃半空的花生,半空的花生个头特别小,不好看,瘪瘪的,里边的花生仁也小得可怜,但这种不起眼的花生像是特别的甜,是穷书生喝酒的“下酒菜”。现在的吾乡依然不见有人种花生,偶有人种也是当花卉来种着玩儿,种花生得要沙壤土,花生的叶子不那么绿,有点发灰,很干净相。我们那里虽不种花生,但新花生下来的时候到处都有得可买,新花生很好,煮得时候照例是要有小茴香,再入微盐,这时候,新鲜的毛豆也下来了,新毛豆和新花生是下酒的好小菜。好朋友在一起喝酒,本不必大鱼大肉,开怀大嚼不是喝酒的态度。

小时候爱吃的一种糖叫“花生蘸”,花生先炒一下,然后熬糖,趁着糖尚未凝结之时把花生放进去,再搅,俟凉后再切成一块一块,五分钱一块,这种糖我小时候很爱吃,上海的老“牛轧”也很好,是名驰全国的佳品,里边也有花生。河北河南的小贩做得那种一大坨的花生糖也很是诱人,很大的一坨,想必是先放在一个盆子里,等它放凉凝固后再倒出来放在一个木板子上,这个板子就放在独轮的车上,刮风的时候会用一张小棉被苫着它,紫黑色的糖里都是一粒一粒的花生,卖这种糖都有一把很大的刀和小斧子,要多少,现敲下来,很费劲,把刀放在要切的地方,然后用小斧子一下一下敲击刀背。这种糖的好处是想吃它得要有好牙口,没见过有老太太吃这种糖的,夏天卖这种糖的不多,天气凉了,新花生也下来了,街头的这种小贩出现了,但现在已经见不到那种木制的独轮车了,推独轮车得有技术,不是人人都能推。独轮车消失了,但卖这种糖的小贩却没消失,他们现在会用自行车把这种糖推出来卖,但放糖的板子不会那么大,上边的糖堆也像是小了很多。

有一年,我在花盆里发现了一株叫不上名来的植物,不知怎么就长了出来,待它开花,待它把它那长长的花柄慢慢扎入盆里的土中,我忽然无师自通地明白这应该就是花生了。花生的叶片到了夜里像是会闭合,这是记忆中的事,我没有去花生地里细看过,因为吾乡直到现在也没有种花生的。花生从日本传入中国,但日本那边却把花生叫“唐豆”,真是怪哉。花生之好吃不在于粒大,浙江新昌地面出小花生,一粒粒都很小,却很甜,剥之下酒最好,是当地的特产。冬天的晚上,外边刮着西北风,或飘着雪花,你一边看书一边喝上那么一小杯,或和朋友对酌,别的什么也不要,只这小花生便好,一边小口小口地喝,一边剥花生一边天南海北地说话。这样的冬夜是有滋味的。我现在吃早餐,常常是用两片面包,中间抹一些花生酱。但花生酱是要自己去看着做,买好花生米,在家里先炒一炒,然后到磨花生酱的地方看着现磨。磨的时候在里边再加一些同样事先炒过的芝麻,就更香,但不要多,只加少许,要是多了,便不再是花生的味道。

世界上,喜欢吃花生的人很多,不喜欢花生的人还没听说过。我家的那只暹罗猫偏爱花生,给它放七八粒在那里,它会老实老半天。

王祥夫

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态