拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

小雪腌腊肉

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-30 11:27    作者:

每年到小雪节气的那天,就是外婆开始准备冬藏食品的时候。她会去市场买回一些猪肉,加工成腊肉和腊肠。外婆说每年也只有到这一天,才能够开始腌制腊肉,因为小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,正是制作这些肉类的最佳时候。

喜欢吃外婆腌制的腊肉和腊肠,浓浓肉香又带着一丝丝独有的味道。特别是用腊肉配上一些青菜炒在一起,这种味道,让人吃起来就忘不了。总感觉外婆腌的肉,与别家的不同,即便是母亲,也腌不出这样独有的味道。当然我也曾问过她,外婆总是笑着说:“每个人手里放作料的分量,以及配料都是不一样的,吃起来当然不同了。”

曾见过外婆腌肉的场景,少许的花椒还有炒过的盐,外婆一层层地抹在肉上面,抹完后还会在肉上面洒一些白酒,外婆说这样做是为了让肉味更香。最后再用一整块塑料布盖上,并且将周围封紧,压上一块石头,只等着三天后翻一次面,而后再过四天,就可以拿出来晒起来。

腌完了腊肉,外婆总是会将多余的肉剁成馅,给我炸一些小肉丸。到了晚上的时候,外婆便用肉丸给我下面条吃,一碗面条几个丸子,几片青菜叶子,我吃得有滋有味。那时物资紧张,家里的其他人,没有这个待遇。

如今每当我想起这样的味道,就有些许怀念。同时也让我在每一个小雪来临的时候,想起童年的那一段段往事,想起在那一天,外婆曾忙前忙后,而我也觉得像是在过年,当然在那样一个年代,并不是每家每户都有条件在这一天腌制咸肉。

而今,人们的生活条件越来越好,小雪这一天腌腊肉的风俗,却并没有因此而改变。只是外婆已再也没有精力做这事了,用她的话说,忙了一辈子,现在也该是休息的时候了。当然现在每到小雪时节,我总是会打电话请教外婆,问她腌肉的细节,而后给家人腌上几挂肉。

付朝旭

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态