拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

离开

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-30 11:26    作者:

我带着孩子到外地旅游,孩子感慨说比起我们小县城,这里太繁华了。我说:“看你能考上哪个城市的大学,熟悉了当地环境之后,如果喜欢,就可以在哪个城市生活。”

孩子问:“你想把我培养到大城市,那么,当年你为什么不离开小县城?”

一句话问得我哑然:是啊,为什么呢?

细细想来,当时的原因,一个是因为爱,一个是因为自信。每一个年轻人都会有爱,那时我有一个爱了多年的人,当然,是我单方面的。那个人也回到了小县城,我自然也回到了小县城,否则,见不到那个人。当然,也许见面是五味杂陈的;当然,对方后来成家了,各人过着不同或类似的生活。

年轻人对未来也会有自信也会有憧憬。我没有离开小县城,是因为自以为可以过上舒适的生活,而且投资股市主要靠眼光及运气,以大城市人的赚钱方法在小县城生活,是不是挺好的生活方式呢?

那么,为什么现在想离开呢?因为看到了财富与机遇的差异。简单举例,沿海各省有多少富豪榜人物,中西部偏远省市呢,差别很大的。具体到个人身上,走出去与留守的境况也是不同的。

为了孩子的发展,应该离开;为了让自己缺少遗憾,也应该离开。同时,因为只有一个孩子,所以,孩子以后生活的城市,就是我要去的城市。

几十年过来了,爱的爱了,恨的恨了。自己犯过错,也经历了欺骗与背叛。如果这个小地方没有人再牵挂,那么,何须留下?

吴恩辉

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态