拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

摔响泡

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-30 11:26    作者:

摔响泡是上世纪六七十年代农村孩子的独特玩具。雨后,弄块泥巴,像和面一样揉匀,然后捏成窝窝头样,底尽量薄,之后口朝下用力往地上一摔,嘭的一声响,底部的泥被空气冲得四下炸开。于是大家哈哈大笑。也有比赛,就是看谁摔得响,偶有捣蛋鬼趁你不注意,在你背后猛摔一下,吓你一大跳。

那个时代,既无电脑电视,更无手机,绝对的富豪也就顶多一台收音机,还要用红布盖上,珍贵得了不得。电影一年也看不上几回,大多放的还都是地道战地雷战奇袭白虎团之类,就这内容也要跑上好几里甚至十几里路去看。有时被促狭鬼捉弄,跑个空,第二天听说哪里放电影,照样还会跑去,照样跑个空,仍然毫无怨言。

摔响泡,还是大孩子们才能有资格,才能会玩。更小一点的孩子则是抓几只蚂蚱蛐蛐或蝈蝈,放在盆里或碗里,看它们斗,自己在旁边喊加油。对那些不争气的战死或战败的,便放在火里烤了吃,尤其是秋后豆地里的蝈蝈,一肚子籽,吃起来特香。

好多好多年过去了,一次雨后忽然童心来袭,带着孙子开车跑了好远的路,到农村的一块地头,想炫耀一下当年摔大泡的绝活。和泥揉泥,但捏出来的大泡不是开裂就是漏气,摔出来一点也不响。

一切都不是当年了。

王桂田

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态