拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

母亲当“群主”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-10-12 10:33    作者:

我的二哥和母亲至今还一起住在乡下。那天,母亲进城来我家,我想请姐姐来我家吃饭,于是我就用手机微信和姐姐视频通话。见姐姐的图像清晰地显现在手机屏幕上时,母亲像是发现新大陆似的,兴奋地问:“你这手机上还能看到你姐?”

“妈,这是手机微信视频通话,姐姐的图像,在屏幕上看得清清楚楚,不信你看。”我随手把手机递给母亲。

母亲接过手机再仔细一看,连声赞叹说:“还真是的,这视频电话一定很贵吧?”

“这视频电话不用花一分钱。这是通过微信,家里有路由器,有免费的WIFI,既可以发语音,还可以进行视频通话,您要是想见到谁,用手机就可以了。”我说。

母亲听说天下还有通话视频不要钱这样的美事,连声说:“你先教教我,我来学学看。”

母亲今年已经是76岁的人了,她能行吗?见我有点迟疑,母亲把她的手机递给我,肯定地说:“你帮帮我,我试试看嘛!”妻子在一边,忍不住开心地笑了:“妈,你这手机都是老的,不是智能手机,没有微信视频功能啊。”妻子一边笑,一边走进房间,把我另一部智能手机放在母亲面前,说:“妈,这智能手机,您要是觉得好,就送给您了。”

母亲眼睛亮亮的,拿起手机。我立即帮母亲注册了微信号,给母亲起了个“不老的老妈”昵称,并把她添加到我的微信通讯录。为帮助母亲使用微信语音和视频通话,我一遍又一遍教她发语音。试验了好几次,我让母亲每发一句话就松开,然后点回听,这样来回几个回合,母亲真的学会了。

于是,我再把大哥、二哥、姐姐和弟弟,以及我们整个家庭的成员,全部添加到母亲的微信通讯录,以母亲为“群主”,建立了一个“钱家人”微信群。现在,母亲只要在这个群里一发语音,大家就可以听到母亲说话了。

那天,母亲发出语音后,弟弟和姐姐立即有了回应。听到他们的声音,母亲兴奋得像个孩子。

见她玩微信这样投入,我说:“妈,微信不能玩太久,伤了身体,就不好了!”母亲说:“好好好,我再给你姐用视频通个话!”

那天母亲离开我家时,一直把手机攥在手里。回家后,在二哥的帮助下,母亲也学会了用手机接收他家的WIFI。现在只要有空余时间,母亲这个“群主”就会在群里发语音,还时不时跟我们视频聊天,问我们什么时候回老家。那天,当我们接到“群主”的微信通知后,兄弟姐妹几个从不同方向,一起赶回老家与母亲团聚。吃完团圆饭后,大家连连赞叹,为“群主”点赞。

钱永广

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行
  • 拂晓公益广告·珍爱世界遗产 共创文明旅游