拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

井冈山看演出

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-10-12 10:33    作者:

走近井冈山的第二天晚上,伴着溶溶的月辉和习习的夜风,我们来到露天大剧场看演出。

这个所谓的露天大剧场的确大啊!它以巍峨雄伟、钟灵毓秀的井冈山的真山真水为背景,以湖畔的开阔坪场和碧波荡漾的湖水为舞台,让观众置身于寥廓空旷的氛围之中,与剧中的人物、故事面对面地接触,并随着剧情的一步步发展与推进,让艺术的主旨在人们的心灵中逐步深入,产生共鸣。

剧情的脉络是通过祖孙交流的述说,把井冈山革命斗争的重大事件如珍珠穿线般联系起来,使工农红军的革命斗争精神得以淋漓尽致地展现。

演出开始时全场切光,夜深沉、风萧萧、月朦胧。这种利用声光电等高科技手段烘托的戏剧气氛,恍若穿越八十多年的时空,一下子把观众带入那风雨如晦的昏暗年代。随着革命斗争的星星之火在深山密林中时隐时现,天边渐渐有了亮光,而后逐步扩展,形成了波澜壮阔的燎原之势——几百名头戴红五星八角帽的革命志士从竹林中闪现出来——革命的烈火染红了半边天!然而,反革命的势力是不容许穷棒子们兴风作浪的,于是,战争不可避免地展开了。“砰”的一声震耳欲聋的巨响,炮弹在人们面前的湖水中爆炸,高高溅起的冲天水柱如天女散花般四散开来,甚至连观众的身上也落满了水珠!而后,密集的枪声顿时大作,一个个手执大刀、长矛的勇士在枪林弹雨中纷纷倒下。在敌人的狞笑中,老虎凳、绞刑架上呈现出一个个铁骨铮铮、宁死不屈的形象。一排排年轻的躯体,倒在敌人刑场的血泊中——革命陷入血雨腥风的低潮。再后,红军战士含泪掩埋了战友的遗体,在艰苦卓绝的环境中,官兵们扒着红米饭、喝着南瓜汤,坚守在前沿阵地的悬崖峭壁上,终于打赢了黄洋界保卫战,粉碎了敌人的一次又一次围剿。胜利的消息让一群收割稻谷的农村姑娘兴奋得手舞足蹈,她们索性卷起裤腿,手执镰刀,在清凌凌的浅滩湖水中兴高采烈地跳起舞来……

真感谢创意设计者的独具匠心,他把井冈山的革命斗争故事同井冈山的绿色风光融为一体,以其精巧的艺术构思、精湛的表现手法和勇于创新的精神,为文艺舞台增添了一朵绚丽多彩、颇具特色的奇葩!让观众有幸近距离地感受到这场雅俗共赏、生动有趣、震撼人心、意蕴深邃的演出的艺术魅力。

信仰的力量是巨大的。当年,井冈山军民为建立起他们心中理想的社会制度,便义无返顾地投入革命洪流之中。他们的心灵像井冈山满坡满岭的翠竹一样清纯洁净!而当革命陷入低谷,他们又不惜抛头颅、洒热血,为保卫井冈山革命根据地而浴血奋战。他们的鲜血染红了井冈山漫山遍野的红杜鹃!

井冈山无愧于革命摇篮这个光荣称号,她在革命精神的传承方面就做得非常之好,不但有青松翠柏簇拥下的烈士陵园、茨坪红军领导机关遗址、黄洋界保卫战遗址可供游人瞻仰与凭吊,而且还煞费苦心地编排了这么一场气势恢宏、荡气回肠的演出!特别值得一提的是,这场演出据说动用数百人之多!可他们并不是经过什么名牌艺校深造的演员,而大多是居住在附近的红军后代。当演出结束时,我怀着好奇心采访了他们中的几位。他们有的是夫妻,有的是邻村同伴,都在拉着电动摩托准备回家,况且都清一色地没有卸妆。当我问到他们对这样的演出有何感想时,他们都憨厚地笑了,坦诚地说:“先前,老辈们为着信仰与敌人血战到底、大都为国捐躯了;现在,咱们过上他们梦寐以求的好日子了,可不能忘本啊,还要把这井冈山的革命斗争精神传下去哇!”

是的,井冈山的革命斗争精神是应该代代传承的,特别是在如今这和平日久、远离硝烟的年代,特别是在这独生子女、娇生惯养的时代。不是有人说我们的新一代是“银样镴枪头”吗?不是说我们的少年与日美的少年比赛“野外生存能力”时遭受惨败吗?相信,只要有井冈山革命斗争精神在,我们的下一代就会越来越强大!

谢玉纯

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行
  • 拂晓公益广告·珍爱世界遗产 共创文明旅游