拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

绰号

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-10-12 10:32    作者:

每人都有个名字,它就如同像符号一样陪伴他一生。不过,有的人不止只有一个名字,他可能还会有绰号。

绰号中含有丰富的文化内涵,绰号有自己所起和他人命名两种形式,一般而言,自己所起,蕴涵丰富;他人所命,嬉笑怒骂、诙谐幽默。汉代贾逵因身高头长,被称为“贾长头”;唐代温庭筠因容貌丑陋,被呼作“温钟馗”。有些名人的“绰号”如雷贯耳。提起“诗仙”就知道指的是斗酒诗百篇的伟大诗人李白。“四大才子”肯定指的唐伯虎为首的风流倜傥江南四大才子。可以说,他们的名号早就名声鹊外了。

提起绰号最多的一本书,就不能不提到《水浒传》。作者施耐庵根据小说人物的不同长相、性格特征,为108将量身定做了符合各自身份的绰号。比如“小李广花荣、黑旋风李逵、及时雨宋江”,提到这些绰号,就会让读者想到书中的人物。想到射术百发百中的花荣,手拿两把板斧,黑如炭、行如风样的李逵。每个绰号都有相应的好汉与它对应。如果称黑旋风张顺与浪里白条李逵,那真是张冠李戴搞混淆了,每个绰号都起得非常精彩,让人过目不忘。

给别人起绰号也是一件虽不光彩,但也让人乐此不疲的事。上学时,班上有调皮男生就给同学们起绰号,按名字谐音、外表、性格来起,并且起得特别形象。于是,“肥猪”、“泥鳅”、“老板鸭”新鲜出炉。特别是有个姓唐的女生,被他起了个“唐鸡屎”这么个难听的名字。女孩哭着去报告老师,虽然,该男生得到了惩罚,可是,这个绰号也抹不掉了,跟了她一辈子。私下里,我们都喜欢叫她这个绰号。以至,二十多年后,同学再相聚,提到该男生,她就咬牙切齿。

不过,许多人因“绰号”而一炮走红。都知道“小沈阳”,可又有多少人知道沈鹤,这是他曾经的名字。一夜之间,一个羌族女孩因为一张照片而改变了生活轨迹。“天仙妹妹”以其独特清纯的气质为世人所知,而大多数人根本不知道这女孩的真名。

“绰号”还会陪伴着许多人一生。其实只要是善意的,拥有一个“绰号”也没有太大的关系。也许有天,你的真名会被人淡忘,而别人记住的是你的“绰号”。

张帮俊

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行
  • 拂晓公益广告·珍爱世界遗产 共创文明旅游