拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

你看你看月亮的脸

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-28 10:42    作者:

我看过的最大最圆的月亮,是在戈壁滩上。

那年中秋节,我跟着钻井队,正在戈壁滩上打井。戈壁很荒凉,方圆五十里不见人烟。勘探公司的车每半月来一次,送补给。

还在前几天,队长就说这次车会提前来,送来好酒好肉,最重要的,是送月饼来。我们听了都很高兴,干劲顿时高涨起来。在这之前,天天吃白菜,厨师老黄说,再这样一直吃啊,大伙肠子都绿了。

谁成想,中秋节那天,送给养的车没来,说是路被暴雨冲塌,当天来不了。队长急得直跺脚。大伙也很失望。

晚上,厨师老黄端上菜来,炝炒、醋溜、清蒸、酸辣……都是白菜。简直就是白菜开会。缺关键的一样,月饼。小李子说,月饼,没事,咱有!大伙都疑惑地盯着他,莫非这家伙会变魔法?

小李子起身出了帐篷,不长时间后,用衣角兜着一包东西回来了。呼啦一声倒在地上,是一堆石头。圆圆的,都差不多大。小李子找来空盘子,轻轻地将石头摞在里面,问我们,像不像一盘月饼啊?别说,还真像。队长王叔拍了一下小李子的头,说,这家伙,还真能想。

后来,我们把桌子搬到帐篷外,赏月。月亮正在头顶,将月光水一样洒落下来。那盘石头浴了清辉,看起来更像月饼了。王叔说,今天,咱们离嫦娥最近,谁也抢不过咱。大伙听了哈哈笑。王叔还说,一人表演一个节目,必须是和月亮有关的。

以诗人自居的威子配着手势朗诵古诗:月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。几家夫妇同罗帐,几个飘零在外头?王叔说,听着挺让人伤感的。下面表演的,要来点欢快的。

张乐跳新疆舞。他学新疆女子,跳得很婀娜很妩媚。大伙热烈鼓掌。但最后,队长提出,这舞和月亮没关系啊。张乐说,我跳的是月光下的新疆舞。

王叔讲嫦娥奔月。大家起哄说故事老套。他说表演一个现场版的,拉起张乐当嫦娥,自己当后羿,张乐穿上王叔超大号的衬衣——竟然也有衣袂飘飘的感觉。“后羿”拉住“嫦娥”的衣角,“嫦娥”却决然而去。

我唱了一首《你看你看月亮的脸》,“圆圆的,圆圆的,月亮的脸……”大伙听着歌,都安静下来,默默地仰望月亮。远在千里之外的亲人,也在此刻仰望月亮吧。月亮之上,吴刚依然在砍伐千年伐不倒的桂树,小兔子依然在捣千年捣不完的药。

那天晚上的月亮,是我至今以来看到的,最大的月亮,最圆的月亮。

雷鸣

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 收获秋粮
  • 砀山酥梨喜获丰收
  • 军民共建双拥城
  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路