拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

燕子飞走了

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-28 10:42    作者:

燕子飞走了。

燕子叫武春燕,我和她认识好几年了,但来往不太多,她很安静,似乎不想与外界有太多交集。她在网上和文学群里话也不多,更多的是在诗的世界里。在文友们眼里,她是那种小鸟依人,温文尔雅的淑女。

初识她,是在市作协梁主席安排的宿州“华夏行”采风活动中。在众多女文友中,她显得特别静,静到容易被人遗忘和忽略。我们连个招呼也没打,似乎也没见她和谁打个招呼,见了熟悉的人,也只是腼腆地笑笑。听人介绍才知道,她是一位中学语文老师。渐渐地,接触多了些,知道她喜欢写诗,特别是古体诗词,偶尔也写现代诗和散文。我看不懂古体诗,特别是那些词牌韵律,还有什么平仄仄仄仄平之类,朦胧诗也不太知其味,她在朋友圈里发的东西,我只是随意点赞,可我发的作品,她都会认真提出修改意见。

与燕子近距离接触那次,是陪合肥作家苗秀侠一起去泗县,那一路上,也大多是我们几个在聊,而她更多的是倾听,但从她的笑声中能感受到她的快乐。

我的散文集《生活中的那些事》出版后,邀请了部分作家看看,写写读后感或者书评之类。燕子写了“悲悯情怀——读杨健散文《生活中的那些事》有感”,发表在《皖北晨刊》上,我很感动,她很懂得我,拙作她也是认真读了的。

后来的交流中,向她讨教如何写诗,她推荐了一些名家诗作,有我读过的,也有没读的。有一次我即兴写了一首小诗发给她,请她修改。她告诉我说,你那是顺口溜,没法改,如改了就不是你的诗了。她的直白让我汗颜,但也感到了她为人的真诚。

有一次她电话给我,说想请梁主席和几位文友老师小聚,以感谢多年来大家对她在文学上的关心和培养,而且强调,听大家聊天就是学习的好机会。席间她一改往日风采,略沾点酒,聊起诗歌、散文,话也比平时多了些。

汴水流韵文化沙龙成立后,大家经常在上面讨论一些文学和社会话题,春燕怕有些文友忙来不及看,总是第一时间把讨论整理出来,速度之快令人吃惊,她知道我不会从微信上下载东西,每次整理好后,就转发到我的QQ里。

后来我约她带几个美女朋友给我当模特,我要练习人像拍摄技术。她果真在一个周末请了两位闺蜜陪我拍了一下午,晚饭也没吃就匆匆回家了。我知道,她有一个在金融系统当领导的老公和一个上大学的女儿,老公非常宠爱她,她的家庭和睦幸福。

每次参加文学活动,我们主动提出顺路接她,她总不愿意,怕给大家添麻烦,要骑电动车或者坐公交车。无论是开会、坐车、吃饭、拍照等,她都很礼让,关心别人,善解人意,正像她在文中所写的:“悲悯之情,是温暖人间的薪火。”燕子有悲悯心。

很久没联系了,突然接到文友信息,说春燕脑溢血昏迷住进重症监护室,紧接着从群里看到大家对她离世的悼念,真是难以接受,她才43岁!痛心遗憾之余又感觉内疚,我作为文友和长辈,平时怎么就没有关心过她的身体健康呢?

她走了,在这个秋天,永远不会再回来,惟那些诗文,那些音容,长存于我们心间。

杨健

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 收获秋粮
  • 砀山酥梨喜获丰收
  • 军民共建双拥城
  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路