拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

老爸是老师

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-28 10:41    作者:

我爸是老师,刚退休。

我家离老爸任教的学校两公里,从工作到退休,他都没离开过那所学校(后来学校搬迁离得更远了)。那时没有“洋车子”,老爸就步行,无论风里雨里,严寒酷暑,在我记忆中,他从未无故旷过一节课。1984到1985年,老学校重新建设,原来的土坯房要翻盖成砖瓦房,学生没地方上课,老爸就把同学们带到了我家才盖的新房子里,上了一年多。

任教几十年,从普通的民办老师、辅导员到教导主任、校长,他一直都孜孜不倦,家里学校两点一线,一年除去寒暑假和周末,一天来回按4趟算(八九十年代还有早自习),老爸往返学校的路就是6万多公里啊!

记得和老爸一起去参加第一届教师节的情景。吃完早饭,老爸用洋车子带着我,到我们乡镇所在地一所非常有名的中学。当时这所中学在我心目中,现在最高的学府也没法和它比。到了以后,老爸参加表彰大会,我在礼堂外面看洋车子。学校食堂师傅负责茶水供应,一桶桶热茶就放在学校礼堂门口,没有一次性杯子,谁想喝,自己想办法。好多老师就用自己家洋车子上的铃铛帽子舀水喝。老爸特爱惜我们家的洋车子,螺丝上经常放油,我也没有想到,舀水就喝,一口下去,满嘴都是机油,喝到肚里,吐也吐不出,难受得味道无以言表。

老爸当时的奖品是一幅大的中堂画,上面写着“为人师表,无尚光荣”。会议结束后,老爸让我抱着奖品一起回了家。时光荏苒,转眼间已经32个年头,我从一个懵懂少年变成了中年男子,可当年的那幅中堂,一直都在我心中。

董峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 收获秋粮
  • 砀山酥梨喜获丰收
  • 军民共建双拥城
  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路