拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

光的前世今生

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-07 10:53    作者:

刚刚过去的这个夏天出奇的热,且持续时间长,如果没有空调,真的受不了。尽管室外烤人,但室内有空调吹着怡人的冷风,还是很惬意的!这要感谢有了电和电力的可靠供应。电,给了人们实实在在的幸福感。

40多年前的农村是没有电的,只是村里来了放电影的,才能看到电灯亮。那时,我家有一盏油灯,至今仍清晰记得它的样子。那是细长的小瓶子做成的,瓶子里倒上洋油(煤油),将灯芯点上火,就发光了。能照亮桌面大的面积,要找什么东西,需要端着灯,用手遮挡着走,防止走快了,灯火熄灭。

这盏油灯从我记事时就有了。我在这盏灯下读书、写字。如果在灯下读书时间久了,脸上会有一层黑油灰,鼻孔里也是黑黑的。家里没有小孩上学的,一般舍不得点灯叙话,吃了晚饭就睡觉。因为在那极度贫穷的年代,点灯熬油是一种奢侈浪费的行为。就是这盏灯,我也引以为荣,因为许多人家的油灯是小墨水瓶做的,相比较,我家的油灯“壮观”多了。

村上演戏,从几个生产队找来4盏马灯绑在戏台木桩上,离戏台远的,看演员仍是黑乎乎的。后来,出现了汽灯,点汽灯先要烧纱制的灯泡,油壶里倒上煤油后要给汽灯冲气,其原理大概是把煤油喷成汽雾状,再燃烧棉纱灯泡。汽灯的光很亮,相当于现在的200瓦白炽灯泡。1976年我到镇上中学读书才用上电灯。1987年底,我的老家农村用上了电。当时,一户只给安装两个灯头,装上25瓦和40瓦的灯泡,面积不大的土房子还是很亮堂的。又过了几年,电灯愈安装愈多,灯泡的瓦数也换大了,于是出现了电不够用的现象,停电司空见惯。2006年以来,农村电网逐渐好了起来,农民用电已不是单纯照明了,电成为农民生活的重要元素,用电饭煲煮饭,用电磁灶炒菜,彩电、洗衣机、电冰箱、空调、电脑等等,这些城市居民的宠爱,也都进入了寻常百姓家。

电和火都是文明的象征。电是火的涅槃。先人们为了获取火,一直在尽各种努力,历尽艰辛,不惜献出生命。夸父为寻找火而追赶太阳,最终渴死在黄河岸边;普罗米修斯去天国偷火种温暖人间,受到天神最残酷的惩处;丹柯为了同伴走出黑暗的森林,他掏出自己的心脏点燃,照亮同伴脚下的路程。先人们对光亮的向往和追求,最终迎来了电力时代。火和光亮,应成为人们膜拜的图腾。

我生在上世纪50年代末,记得六七十年代物资极度匮乏,连生活中最必须的“洋火”都缺。我就见过燧石取火的过程。用一小块坚硬的红石,叫“火石”,用棉絮或草纸做一个引火芯,用约5毫米厚的钢铁片,叫“火刀”,将火芯压在火石上,用火刀对着火石用力斜划,擦出火星,引着火芯。用嘴吹火芯,火芯就会燃着。用火芯点着烟袋或锅底的柴草后,再将火芯摁灭。贫困的岁月,只要有了火,就能生存下去,希望就不会泯灭。

我还记得1970年以后农村普及有线广播,买个纸片喇叭,将线头拧在铁丝上,再安装一根地线,喇叭里就有人说话或唱歌了。发现喇叭声音不大,要把地线浇点水。广播时,广播线上有电,那些年,常听说某某地方农民被广播线电死了。那时我高中刚毕业,我村还没通电,我就想:能不能用一种什么设备把广播线上的电取下来点电灯?这个梦我做了几年,经常想到夜半才入睡,也经常在梦中看见电灯亮了。

弹指一挥间,30多年过去了,50年代父辈理想中的“点灯不用油,耕地不用牛;楼上楼下,电灯电话”都实现了,甚至几千年前的神话都在这30多年里变成了现实。

50多年前,伟人毛泽东以诗人的胸怀提出:“截断巫山云雨,高峡出平湖。”这个看似浪漫的想象在几年前实现了!三峡的水电输送到上海;桀骜的黄河被一个个大坝锁住了,滔滔的黄河水变成电能,送往中原大地;山西地下的煤炭,变成了电能,通过特高压电网,源源向南方、向沿海输送。“三北”地区的风电建设如火如荼,核电发展蒸蒸日上,秸秆发电,垃圾发电,太阳能发电,尽一切可能把大自然馈赠人类的物质转化成光和热,去美化人们的生活。

是呀,电装扮了人们的生活。城市道路上一盏盏华灯组成光的河流,高高建筑上的霓红变换着妖冶的色彩,夜幕下的城市如梦如幻。多数农村也安装了路灯,老人在灯下乘凉打牌,孩子在灯下嬉戏。电,使人们的生活神仙化。人们也懂得珍惜节约电能。国家采取财政补贴的形式向城乡居民优惠供应节能灯泡,“下乡的家电”也首选节能的。节约电能是科学使用和可持续使用,开发与节约是并行不悖的主题,我们在享受科技带来的文明时,要始终带着敬畏的心理去珍惜。

傅成华

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山:5万名学生吃上“营养餐”
  • 塞罕坝公益广告(05)
  • 塞罕坝公益广告(04)
  • 开学第一课 文明在心中
  • 塞罕坝公益广告(03)
  • 《少年闵子骞》带妆彩排