拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“醉”美新疆

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-05 10:50    作者:

杨健

新疆是个好地方,很多人早在王洛宾《达坂城的姑娘》《在那遥远的地方》等歌曲声中有所领略。

新疆是高山峻岭耸立的地方;是大漠戈壁托起的地方;是草原森林广袤的地方;是湖水河流荡漾的地方……“不到新疆不知中国之大,到了新疆更觉中国之美”,这是一个令人神往、摄人魂魄、流连忘返的神秘地。

新疆的美有巧夺天工的自然之美,更有神奇的人文之美。广袤无垠、多彩多姿的自然风光与丰富多彩的人文风情,如同一幅内涵深厚、博大精深的画卷,向世人开放。曾有人这样描写她:“新疆的魅力就在于她既有雄奇壮阔的阳刚,也有摇曳生姿的阴柔;既有大漠孤烟的苍凉也有风花雪夜的多情;既承载了历史深处的履痕,也经历着日新月异的变化。”

南有巍巍昆仑山,北有雄奇阿尔泰山。明月出天山,苍茫云海间,横亘中部的天山把新疆分为南、北两疆。南疆有中国第一、世界第二大的流动沙漠,被称为“死亡之海”塔里木盆地。北疆有中国第二大沙漠准格尔盆地,构成三山夹两盆的奇妙地形。高山冰川雪岭是戈壁沙漠的天然水库,通过中国最大的内陆河——塔里木河滋润养育着植被绿洲。

楼兰故城充满神秘色彩,成为世界关注的大漠文化焦点;尼雅遗址是古代精彩绝伦的国都遗址;胡杨林以千年不死、千年不倒、千年不朽的坚韧昭示世人;巴音布鲁克、那拉提等遍布新疆的草原,诠释着“风吹草低见牛羊”自然风光;死亡之谷罗布泊令人神往,又望而却步;神秘的天山天池,山色倒映其中;五彩滩是一幅色彩斑斓五彩缤纷的油画,喀纳斯是世界上最原始最美丽的地方,坎儿井和长城、运河并称中国古代三大奇观……新疆之美不可胜数。

新疆是丝绸之路交汇处,像一条友谊的纽带联接着古老的黄河文化、恒河文化、古希腊文化、波斯文化。特别是“一带一路”从陆上、海上把世界近百个国家链接在一起,和平共处,共同发展。

新疆自古至今人文荟萃。张骞出使西域,奠定了古丝绸之路;左宗棠带领川湖子弟历尽千辛收复失地;新疆建设兵团、185团拓荒者;玉门、克拉玛依油田的建设者……历史在这里留下了无数可歌可泣动人心弦的故事。一代又一代来自祖国各地的“新疆人”,唱响了保卫、建设、稳定祖国边陲的大风歌。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 塞罕坝公益广告(04)
  • 开学第一课 文明在心中
  • 塞罕坝公益广告(03)
  • 《少年闵子骞》带妆彩排
  • 塞罕坝公益广告(02)
  • 精选农机迎“三秋”