拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

古人家教的启示

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-05 10:50    作者:

唐宝民

中国是一个有着家教传统的国度,阅读史书过程中,经常能读到古人重视家教的故事,这些故事,对今天的我们,依然很有启发性。

据《因话录》一书记载:唐代有个叫刘玄佐的人,在仕途上很有发展,曾经官至宰相。之所以能取得这样大的成就,和他母亲对他的教育有关。他的母亲从小就教育他要艰苦度日、戒骄戒躁,在他已经当上了宰相之后,他母亲依然每月坚持织绢一匹,有人曾问她:“您的儿子贵为宰相,还用得着您每月织的这匹绢吗?”她回答说:“我这是在提醒他不要忘本。”有一回,她看刘玄佐办公,看到一个县令从台阶下跑过去,心里很不安,回到家后,她对刘玄佐说:“我今天看到那个县官向你报告时那样谦卑、恭敬,心中产生了一种恐惧感。想起你父亲在当县令时,常常因为害怕长官而出汗,现在你又如此对待手下的县令,心理怎么能安稳呢?”刘玄佐听后,表示今后一定要对下属随和一些。从那以后,刘玄佐果然没有做出什么不合身份的事。

《墨客挥犀》一书中记载了这样一件事:崔枢的夫人是太尉西平王的女儿,有一天,西平王过生日,西平王府举行盛大的宴会,在宴会过程中,有一个小婢女走过来,对崔夫人耳语了很久,崔夫人点了点头就出去了。过了一会儿,崔夫人又回来了,西平王问她:“出了什么事吗?”她回答说:“婆婆昨夜身体不适,我派人去看看。”哪知西平王一听,就发火了,把筷子一扔,生气地说:“我不幸有你这样一个女儿。真奇怪,你当人家的媳妇,婆婆有病,不侍候汤药,而为父亲过生日。我有这样的女儿,还过什么生日!”马上叫女儿乘轿子回去,然后自己也到崔家问候,还道歉说自己对女儿教育得不好。亲戚听了,非常感动。

《五总志》中记载了宋太祖赵匡胤重视家教的故事:魏国的长公主曾经身穿装饰着翠色羽毛的衣服进入皇宫,太祖赵匡胤看到了,就对她说:“你应该把这件衣服给我,今后不要再穿这样的衣服了。”长公主笑着说:“这能用多少翠鸟羽毛?”太祖回答说:“倒是用不了多少羽毛,只怕宫中的女眷和他们的亲戚朋友们都竞相仿效穿这样的衣服,一些小人受利欲驱使,会愈来愈多地伤生掠取漂亮的羽毛啊,这就是由你导致的了。”长公主懂得了太祖的意思后,以后再也没有穿过那样的衣服。

子女的教育是一个说不完的话题,自古从今皆然。以上三个关于家教的故事,无论是刘母的言传身教;还是西平王的谆谆教诲;还是赵匡胤的防微杜渐,都很具有典型意义。反思古代的家教、了解古人教子的经验与教训,或许能使我们在今天的家教中得到一些有益的借鉴。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 塞罕坝公益广告(04)
  • 开学第一课 文明在心中
  • 塞罕坝公益广告(03)
  • 《少年闵子骞》带妆彩排
  • 塞罕坝公益广告(02)
  • 精选农机迎“三秋”