拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

邱楼庙会

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-31 16:52    作者:

邱德龙

灵璧邱楼碧云寺,建成于清康熙五年。当时,凡建有寺庙且村庄有一定规模和影响力的,多以兴办庙会为荣耀,很多乡绅名流都乐于领头组织、捐款、筹资、举办,时间上大多选在冬春农闲时节。

邱楼庙会定在每年的农历二月初十。

庙会的前三天,来自周边集镇的商家早早地来到邱楼,托亲奔友选占适合自己经营的最佳场地,意欲赚个兜尖钵满。请来的地方戏班忙着选择场地,找大车(俗称牛车,一般用牛马作为牵引拉动)搭建舞台,扮装亮嗓,准备一展才艺。丟包打彩球的一般选择宅前屋后容易吸引孩子们的去处摆架设摊……

庙会这一天,那个热闹场面让你无法用语言形容。十里八乡的百姓早早吃饭,扶老携幼,成群结队。小媳妇描眉画眼,穿着新衣服羞答答地跟随在小丈夫身后。大姑娘打扮得花枝招展,以求心上人开心。小伙子精心挑选时尚得体的服装,吸引年轻姑娘的眼球。子女们用推车推着老人到庙会听大戏,孩子们则欢天喜地到处乱窜看稀奇……

这一天,邱楼及其周边村庄家家贵客盈门,户户高朋满座。鸡鸭鱼肉、烹炸烧炒、美酒佳肴、欢声笑语。

不愿打扰亲朋的年轻人,这可是聚会的好机会,小吃摊、小饭铺、小酒馆、包子棚、卤菜店……凡是能坐场的更是人满为患一桌难求。大把的银子入账,把小老板喜得合不拢嘴,不住地高声吆喝:酒到了,菜到了,前客让后客……

大戏开锣,一般都在庙会的前一天,俗话有“庙会三天戏”之说,所以头一天戏班就鸣锣开戏了。戏班唱的多是一些才子佳人、劝人向善、孝敬父母、忠臣良将之类的文戏,这样的剧目很能适合以老年观众居多的听众的口味,他(她)们对唱腔听得懂,对一招一式看得懂。戏曲种类基本上是泗州戏、豫剧、淮北梆子,唱腔婉转悠扬,声情并茂,有时唱到苦难之处泪如雨下,惹得感情脆弱的老人鼻涕一把泪一把,尤其是《风波亭》那场戏,当唱到岳飞被奸相秦桧设毒计害死时,台下群情激愤,大声咒骂秦桧,那场面真是激动人心。记得解放初期有一次庙会,那时我只有六七岁,力气小,个子矮,因为用太平车搭建的戏台特别高,别说在后面,就是在前面也看不到,于是我窜到舞台下面的大车厢里昂着头顺着木板的缝隙往上看,你还别说,真能看到一点,听得是非常清楚。

商品销售向来是庙会一道亮丽的风景。针织百货、服装布匹、针头线脑、鞋帽绒袜等等,应有尽有。大些的商家财大气粗,准备充足,早早的备齐货物,货足货全且大多占有好地段,自然引来大批消费者,讲价砍价,你多我少,生意兴隆。摊贩本小货少,只能摆个地摊,多是质量不太好的小物件,但他们自有绝招妙计,凭着三寸不烂之舌,扯着嗓门大声吆喝自己的商品如何物美价廉、实惠耐用,竟也能吸引不少人。

打拳卖艺,射击斗狗向来是年轻人的专利,一般安排在比较偏僻的地方。即使再偏僻,哪怕是窄巷小院,也逃不过他们的追踪。吆喝声、叫好声、叹息声、喝彩声不绝于耳,组织者自然有大批的银子进账。年轻人只要玩得热闹,玩得开心,不惜掏钱。

进庙上香,祈福求财,护佑平安是逛庙会必不可少的一个重要项目。不大的碧云寺院内虔诚的善男信女焚着香烛,作揖磕头,各自默默地许着心愿:年轻的小夫妻祈愿来年生个大胖小子,青年小伙子祈愿找个漂亮贤惠的好媳妇,大姑娘祈愿嫁个识字断文、持家勤劳的好丈夫,老太太则祈求子孙平安、阖家幸福……各有各的心愿,各有各的期盼。略显狭小的寺院挤得水泄不通,铜铸的巨大香炉中檀香缕缕、烟雾缭绕,是庙会上一道特别的风景。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 塞罕坝公益广告(02)
  • 精选农机迎“三秋”
  • 塞罕坝公益广告(01)
  • 金婚老人庆“七夕”
  • 处暑农忙
  • 萧县“添园增绿”